Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Победитель тендера определен (контракт еще не заключен), но он не может выполнить свои обязательства из-за санкций. Что делать?

← Предыдущая Следующая →
Победитель тендера определен (контракт еще не заключен), но он не может выполнить свои обязательства из-за санкций. Что делать?

Победитель тендера определен (контракт еще не заключен), но он не может выполнить свои обязательства из-за санкций. Что делать?

В прошлой статье мы рассказали, как поставщику грамотно выйти из ситуации, когда он не может выполнить заключенный госконтракт из-за санкций или изменившегося курса валют.

Теперь разберем случай, когда победитель определен, контракт с ним еще не заключен, но выбранный поставщик не может выполнить свои обязательства по тем же причинам.

Зачем поставщику платить за контракт 1


Что делать, если товар больше не поставляется в Россию?
Как быть, если иностранную продукцию нельзя оплатить из-за блокировки платежей в российских банках?

  • Обратитесь в региональную Торгово-промышленную палату с просьбой засвидетельствовать обстоятельство непреодолимой силы.
  • Уведомите заказчика, что контракт невозможно выполнить из-за обстоятельств непреодолимой силы, а также попросите его об отмене результатов определения поставщика.

Важно: поставщику необходимо доказать, что он не может исполнить контракт  именно из-за международных санкций.


Что делать победителю тендера, если из-за изменения курса валют исполнение контракта становится для него убыточным?

  • Не заключать контракт. 

При этом поставщик попадет в РНП на 2 года (= не может участвовать в госзакупках) и теряет сумму обеспечения заявки.

  • Заключить контракт и убедить заказчика расторгнуть договор по соглашению сторон (предполагается штраф). 

Если заказчик не согласится, поставщику придется исполнять контракт себе в убыток или смириться с попаданием в РНП и финансовыми последствиями.


При подписании договора следует внимательно изучить пункт об обеспечении исполнения контракта: при расторжении сумма может не возвращаться. Чтобы не выводить деньги из оборота компании, лучше предоставить банковскую гарантию.

Напомним, если закупка проводится для малого бизнеса, то в качестве обеспечения исполнения контракта поставщик может предоставить реестровые номера трех контрактов. Они должны быть исполнены за три года до подачи заявки без взыскания неустоек по ним. Сумма исполненных контрактов должна быть не ниже НМЦК.

Теги: Поставщикам
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов компании Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности