Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Раздел "Медикаменты" в Seldon.Price

Главная \ FAQ \ Обучающий материал (база знаний) \ Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов
← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Обоснование НМЦК на лекарственные препараты по приказу 1064н

В разделе «Медикаменты» можно рассчитать НМЦК лекарственных средств в соответствии с Постановлением Правительства от 19.12.2019 № 1064н "Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения".

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Согласно Приказу 1064н, расчет НМЦК должен производиться 4 способами:

  • Метод сопоставимых рыночных цен. Подбираем от 3-х до 5 контрактов, опубликованных на ЕИС по связке: международное непатентованное наименование (МНН) + дозировка + лекарственная форма. По умолчанию рассчитывается среднее значение цены, но можно изменить логику расчета, выбрав минимальное значение. 

  • Тарифный метод. Его следует применять при закупке лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Выбираем из реестра ЕСКЛП или ГРЛС минимальную зарегистрированную актуальную цену. 

  • Метод средневзвешенной цены. В данном методе учитываются все контракты заказчика за 12 месяцев, предшествующих дате расчета, согласно искомому МНН.

  • Референтный метод. Цены, рассчитанные автоматически в ЕИС. На данный момент не опубликованы. Метод не используется в расчете до публикации цен на ЕИС.

Минимальное из значений, полученных этими способами, и будет начальной максимальной ценой контракта. 

Пример расчета НМЦК лекарственного препарата в Seldon.Price

Рассмотрим поэтапно расчет НМЦК для конкретного лекарственного препарата. Введите в поисковой строке МНН и выберите нужное значение из справочника (система предложит вам варианты в виде выпадающего списка). Например, обоснуем стоимость препарата ОМЕПРАЗОЛ.

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Результатом поиска является сниппет, в котором содержатся сведения о закупаемом лекарственном препарате, а также предварительный расчет цен по 4 методам.

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

МНН, лекарственная форма и дозировка

Если выбранные значения лекарственной формы и дозировки по умолчанию Вам не подходят, кликните на установленные значения и выберите из справочника нужные. Можно выбрать несколько лекарственных форм и дозировок для учета эквивалентов согласно Постановлению Правительства от 15.11.2017 №1380 “Об особенностях описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

Для просмотра рекомендуемых эквивалентных лекарственных форм и дозировок кликните на текст “Посмотреть взаимозаменяемые ЛП” (информация в соответствии со сведениями из ЕСКЛП).

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Также в сниппете укажите необходимое количество лекарственного препарата. Поле “единица измерения” заполняется автоматически на основании данных ЕСКЛП. 

В левом верхнем углу сниппета есть метки. Они помогут сориентироваться в свойствах и особенностях лекарственного средства, например, напомнить о том, что данное лекарство относится к определенной группе: наркотические, психотропные и радиофармацевтические лекарственные средства, препараты, входящие в реестр ЖНВЛП, или о каких-либо ограничениях/преимуществах/запретах при закупке. При наведении на значок появится подсказка-пояснение. 

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Метод сопоставимых рыночных цен

Первая цена рассчитывается по методу сопоставимых рыночных цен. В расчет подбираются только исполненные контракты без штрафов и пеней. Процесс обоснования цены по этому методу такой же, как в разделе “Товары”. Можно задать нужный диапазон цен, даты, регион, добавить контракты или коммерческие предложения вручную. При необходимости можно запросить коммерческие предложения у поставщиков. 

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Для того чтобы посмотреть все подобранные товары, нажмите "Найдено ххх товаров по 44-ФЗ" или “Найдено xxx товаров по 223-ФЗ”. При необходимости можно воспользоваться сортировкой по цене, по наличию данных об оптовой надбавке и т.д. Также предусмотрено поле для поиска конкретной тары и объема (актуально для препаратов в жидкой форме).

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

В функции «Скорректировать», кроме применения коэффициентов на усмотрение заказчика, обязательно нужно вычесть НДС и произвести перерасчет за единицу измерения. 

Нажмите в соответствующем сниппете контракта «Скорректировать» и заполните необходимые поля:

  • Повышающий коэффициент: величина в %, на которую разрешается поднять цену. Данная величина зависит от того, как осуществлялась закупка по данному контракту. Если это был аукцион – до 13%, котировка – до 17%, конкурс – до 10%. Здесь всегда будет находиться подсказка, и система не даст Вам поднять цены выше, чем это разрешено.

  • Коэффициент-дефлятор считается автоматически по формуле, приведенной в приказе 567, с учетом индексов потребительских цен. Достаточно кликнуть на предлагаемое системой значение. 

  • НДС - обязательно нужно очистить цену от НДС. Значение подгружается из ЕИС.

  • Оптовая надбавка - можно вычесть на усмотрение заказчика. Значение подгружается из ЕИС, если оно указано в сведениях о контракте.

  • Расчет за единицу - если цена в контракте указана за упаковку, обязательно делать перерасчет за единицу измерения. Значение подгружается из ЕИС.

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Тарифный метод

Применяется только для лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП. Цены на такие лекарства подлежат государственному регулированию, найти их можно в специальном реестре предельных цен ЖНВЛП на сайте ГРЛС или в Едином справочнике-каталоге лекарственных препаратов (ЕСКЛП). По умолчанию отображаются цены из справочника ЕСКЛП, т.к. информация в нем является структурированной. Однако бывают случаи, когда ЕСКЛП не находит нужную позицию, поэтому удобнее использовать сведения из ГРЛС. Для этого можно воспользоваться переключателем. 

Выбрав в качестве источника данных - ЕСКЛП, выберите нужную позицию из найденных. По умолчанию все записи отсортированы по возрастанию цены, перерасчет за единицу измерения сделан автоматически.

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

При выборе в качестве источника ГРЛС подбираются все записи из реестра в соответствии с указанным МНН и лекарственной формой. При необходимости можно сортировать результаты по торговому наименованию, по цене и дате регистрации. Чтобы найти нужные записи, поставьте галочку в поле “Только актуальные цены” и выберите минимальную по цене из найденных записей. Перерасчет за единицу лекарственного препарата сделан автоматически, но так как данные из ГРЛС не структурированы, то иногда перерасчет за единицу может быть некорректен. Можно вручную внести корректировку, нажав на текст под ценой “Скорректировать”. 

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Можно выбрать до 10 записей реестра. Они будут отображаться в итоговом документе обоснования, а для расчета НМЦК будет использовано минимальное значение из выбранных.

Расчет средневзвешенной цены

Данный метод учитывает все поставки по государственным (муниципальным) контрактам заказчика (по 44-ФЗ) за предшествующие дате расчета 12 месяцев. По умолчанию в поле ”Заказчик” будут те данные, которые указаны в личном кабинете, но можно изменить реквизиты заказчика (для этого введите ИНН или наименование организации).

Данные контрактов подгружаются из ЕИС. Согласно Постановлению 1064н, цены и количество для расчета необходимо брать из закрывающих документов: актов, платежных поручений. Какой именно документ является источником, указано в сниппете контракта.

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Также можно добавить прямые договора с поставщиками. Для этого внизу нажмите "Добавить вручную".

Здесь, как и в методе сопоставимых рыночных цен, предусмотрено поле для поиска конкретной тары и объема для препаратов в жидкой форме.

Вы можете добавлять или убирать контракты из расчета при помощи галочки в соответствующем чек-боксе.


Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Так как в методе расчета средневзвешенной цены можно учитывать контракты со штрафами (на усмотрение заказчика), то они имеют особую метку.

Нажмите «Скорректировать» напротив выбранного контракта для вычета НДС и оптовой надбавки, а также для расчета за единицу, если цена указана за упаковку.

Размер оптовой надбавки подгружается из размещенных в ЕИС актов или накладных.

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Референтный метод

Референтная цена – это цена закупаемых товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сформированная на основании данных о ценах по ранее заключенным контрактам. Информация о референтных ценах должна публиковаться в ЕИС. На данный момент цены не опубликованы, соответственно, данный метод не используется в расчете НМЦК

Выгрузка обоснования

Готовое обоснование сохраните на свой компьютер в удобном для вас формате:

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Рекомендуем выбрать формат Excel.

В сохраненном документе каждый метод размещен на отдельном листе.

  • Метод сопоставимых рыночных цен

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

В некоторых ячейках размещены подсказки (красные уголки в ячейках), где можно увидеть внесенные при расчете изменения.

  • Тарифный метод

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

  • Средневзвешенный метод

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

  • Итоговая НМЦК

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

Согласно приказу 1064н, необходимо добавить к рассчитанной цене оптовую надбавку и НДС. В поле “Оптовая надбавка” предусмотрена подсказка, в которой указаны размеры оптовых надбавок для вашего региона (на основании данных об организации, указанной при расчете средневзвешенной цены), а также рекомендуемый размер оптовой надбавки (на основании реестровых записей в ГРЛС). Заполните соответствующие поля, и формула автоматически пересчитает итоговые значения НМЦК.

Как обосновать НМЦК сразу для нескольких позиций в одном документе

Если необходимо обосновать НМЦК нескольких позиций в одном документе, то повторите порядок обоснования для нового препарата так, как это было описано выше.
Также вы можете загрузить все позиции закупки сразу единым списком. Для этого в поисковой строке нажмите "Импортировать из Excel", подробнее об этой функции читайте в статье.

Seldon.Price: Обоснование лекарственных препаратов

В выгруженном документе обоснования будет рассчитана НМЦ каждого препарата и итоговая НМЦК всех препаратов.

Теги: Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности