Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Раздел "Товары" в Seldon.Price

Главная \ FAQ \ Обучающий материал (база знаний) \ Seldon.Price: Обоснование товаров
← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Обоснование товаров

Seldon.Price: Обоснование товаров

Обоснование товаров в соответствии с приказом Минэкономразвития №567

В разделе «Товары» вы можете рассчитать начальную максимальную цену интересующего товара, в том числе медицинского изделия. 

Для обоснования НМЦК товаров используется метод сопоставимых рыночных цен. А именно, подбираются контракты из реестра контрактов согласно Приказу Минэкономразвития РФ от 2.10.2013 г. № 567 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)"

Медицинские изделия можно обосновать в двух разделах, в зависимости от их типа::

Пример расчета НМЦК в Seldon.Price

Рассмотрим поэтапно расчет НМЦК товара.

Укажите в поисковой строке интересующий товар и примените поиск (клавиша enter или кнопка «Добавить»). Например, обоснуем стоимость товара «Стол письменный» Чтобы результаты поиска были релевантными, указывайте общее, однозначное наименование товара. 

Seldon.Price: Обоснование товаров

Seldon.Price: Обоснование товаров

Сервис ищет совпадения по товарам контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ, исполнение которых завершено. Как правило, в закупочной процедуре указываются общие названия товаров, а конкретные модели, типы, свойства подробно описаны в самом контракте или документах. Учитывайте это при вводе поискового запроса.

Если название товара слишком “узкое”, то сервис может не найти достаточное количество  контрактов для обоснования.  Например, при запросе “Стол письменный прямоугольный из дерева”. 

Seldon.Price: Обоснование товаров

В данном случае сервис автоматически расширяет выдачу поиском по товарам с близким наименованием (в сниппете появляется значок лупы).

Единица измерения искомого товара определяется автоматически. Для корректировки кликните на единицу, выбранную по умолчанию (в данном случае «шт»). Если по данному товару есть контракты, заключенные в других единицах измерения, то  в появившемся окне вы их увидите и сможете выбрать нужную единицу.

Seldon.Price: Обоснование товаров

Некоторые товары могут иметь общее название, но разные свойства. Например, “Стол письменный” может быть разных размеров и из разных материалов. Более того, есть товары с однозначным наименованием, но разным предназначением: трактор может быть как сельскохозяйственной техникой, так и детской игрушкой. Чтобы верно определить искомый товар, ориентируйтесь на коды ОКПД2 из подобранных контрактов. 

Чтобы произвести расчет стоимости корректно, скорректируем коды ОКПД2 в соответствии с потребностью – кликните «Изменить».

Seldon.Price: Обоснование товаров

В появившемся окне отметьте нужные коды ОКПД2: снимите выделение с позиций всего списка и поставьте галочки в чек-боксах тех позиций, которые вас интересуют. Можно воспользоваться поисковой строкой в правом верхнем углу окна.

Seldon.Price: Обоснование товаров

Указав нужные ОКПД2, закройте окно, и значение НМЦК пересчитается в соответствии с заданными кодами (в сниппете товара выбранные коды будут подсвечены голубым).

Если необходимо уточнить параметры поиска (регион, ценовой диапазон, дата заключения контракта); посмотреть, какие именно товары контрактов были подобраны; а также изменить выборку или скорректировать стоимость товара - нажмите на «Посмотреть 3 товара из контрактов».

Seldon.Price: Обоснование товаров

Появится подробная информация о подобранных товарах из контрактов с фильтрами:

  • Цена: можно указать ценовой диапазон, в соответствии с которым необходимо подобрать контракты.

  • Дата заключения контракта: по умолчанию указаны даты за 3 предыдущих года. При необходимости можно изменить период и выбрать наиболее свежие контракты.

  • Регион исполнения контракта: позволяет выбрать полностью федеральный округ или отдельные области.

Далее отображаются 3 товара из контрактов, на основании которых была рассчитана текущая НМЦК. Все подобранные контракты находятся в стадии "Исполнение завершено" и не имеют штрафов и пеней.

Здесь можно увидеть поставщика, код ОКПД2 или КТРУ (в зависимости от того, что указано в данном контракте), а также более подробно ознакомиться с деталями контракта, перейдя на источник.

Некоторые товары имеют метку “особые условия”. Она подскажет, в какие нормативно-правовые акты включен данный код ОКПД2 (Например код 31.01.12.110 включен в ПП № 341 о предоставлении преимуществ организациям инвалидов и еще в 3 НПА, перечисленных в подсказке).

Seldon.Price: Обоснование товаров

Чтобы добавить или заменить контракты, можно воспользоваться кнопкой "Добавить". Также возможно просмотреть весь список подобранных товаров и выбрать нужные. Для этого нажмите "Найдено ххх товаров по 44-ФЗ" или “Найдено xxx товаров по 223-ФЗ”.

Seldon.Price: Обоснование товаров

В появившемся окне можно посмотреть детальную информацию обо всех товарах из контрактов, которые подошли под введенные параметры отбора. При необходимости измените выбор, поставив или сняв галочку в соответствующих чек-боксах. Также есть возможность отфильтровать контракты по цене, региону, товару, дате заключения, поставщику и по релевантности.

Обратите внимание, что система не даст выбрать контракты с одним и тем же поставщиком, а также использовать для обоснования более 5 контрактов.

Если Вы выбрали такую комбинацию товаров контрактов, которая не может быть использована в обосновании, сервис предупредит вас об этом и не даст сформировать некорректное обоснование.

Например, если выбрано несколько позиций товаров контрактов одного и того же поставщика или если превышен коэффициент вариации.

Seldon.Price: Обоснование товаров

Если какой-то товар из контракта вас не устраивает, вы можете исключить его из выдачи, нажав на крестик справа от цены соответствующей позиции. 

Также можно добавить в обоснование коммерческое предложение, для этого нужно нажать на кнопку "Добавить вручную" и указать данные из коммерческого предложения (подробнее в статье).

Seldon.Price: Обоснование товаров

Если необходимо скорректировать цену товара из контракта, нажмите «Скорректировать».

Seldon.Price: Обоснование товаров

В появившемся окне можно произвести корректировку цены с помощью коэффициентов, предусмотренных законодательством:

  • Повышающий коэффициент: величина в %, на которую разрешается поднять цену. Данная величина зависит от того, как осуществлялась закупка по данному контракту. Если это был аукцион – до 13%, котировка – до 17%, конкурс – до 10%. Здесь всегда будет находиться подсказка, и система не даст Вам поднять цены выше, чем это разрешено.

  • Коэффициент-дефлятор считается автоматически по формуле, приведенной в приказе 567, с учетом индексов потребительских цен. Достаточно кликнуть на предлагаемое системой значение.

  • Иной - как правило, используется редко в отдельно взятых случаях.

Как обосновать НМЦК сразу для нескольких позиций в одном документе?

Если вам нужно обосновать цены на список товаров и получить в одном файле выгрузку цен по всем позициям, то укажите наименование каждого товара по очереди в поисковой строке, используя enter или «Добавить».

Если какой-то товар является лишним, вы можете удалить его из списка, нажав на крестик в соответствующем сниппете. Также можно удалить весь список выбранных товаров, кликнув на «Очистить все».

Seldon.Price: Обоснование товаров

Выгрузка обоснования

Когда обоснование сформировано и вы готовы выгрузить полученные НМЦК, выберите подходящий формат и сохраните документ на свой компьютер.

Seldon.Price: Обоснование товаров

Пример готового обоснования в формате Word:

Seldon.Price: Обоснование товаров

Seldon.Price: Обоснование товаров

Теги: Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности