Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Изменения законодательства в сфере госзакупок за июнь 2022 года / Price

← Предыдущая Следующая →
Изменения законодательства в сфере госзакупок за июнь 2022 года

Изменения законодательства в сфере госзакупок за июнь 2022 года

Расскажем про изменения в закупочном законодательстве, принятые в июне 2022 года.

Изменения законодательства в сфере госзакупок за июнь 2022 года


Опубликовано Письмо Минфина России № 24-01-07/5427 о заключении нескольких контрактов одноименных товаров, работ, услуг на основании пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 44-ФЗ

Минфин разъяснил, что заказчик вправе осуществлять такие закупки по общему правилу в пределах установленных норм:

  • Максимальной цены контракта
  • Максимальной стоимостной доли таких процедур от совокупного годового объема закупок заказчика
  • Максимального стоимостного объема в абсолютном выражении

Постановление Правительства №1051 внесло изменения в Постановление №1084

Изменен порядок определения нормативных затрат на обеспечение функций госорганов, наиболее значимых учреждений науки, образования, культуры и здравоохранения, госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос».

При принятии данными учреждениями решений об изменении нормативов цены допускается увеличение указанных нормативов для приобретения:

  • Средств связи и расходов на услуги связи
  • Планшетных компьютеров и ноутбуков
  • Транспортных средств

Подписан Федеральный закон № 159-ФЗ о частичном распространении действия Закона № 223-ФЗ на закупки у взаимозависимых лиц

Предусмотрены два случая, когда госкомпании могут проводить закупки у взаимозависимых организаций без учета положений 223-ФЗ, а именно:

  • Если взаимозависимое лицо является заказчиком по 223-ФЗ
  • Если закупка осуществляется в целях обеспечения единого технологического процесса, в том числе у взаимозависимого лица, не являющегося заказчиком по 223-ФЗ

Утвержден закон 160-ФЗ о конфликте интересов в сфере госзакупок

Уточнены условия, при которых может возникнуть конфликт интересов между поставщиком и заказчиком при осуществлении закупок ТРУ для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Зафиксирован перечень лиц, которые не могут входить в состав комиссии по осуществлению закупок при осуществлении процедур по 44-ФЗ.

Установлен перечень физических лиц, которые не могут быть членами комиссии по проведению закупок в рамках Закона № 223-ФЗ.

Закреплена обязанность члена закупочной комиссии сообщить заказчику о возникновении обстоятельств, препятствующих нахождению в составе такой комиссии.

К руководителю заказчика и представителям закупочной комиссии установлено требование о принятии мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов при осуществлении закупок по 223-ФЗ.

Заказчики будут получать информацию о всех соисполнителях, субподрядчиках, заключивших контракт или договоры с поставщиком, цена которого или общая стоимость которых составляет более 10% от суммы контракта.


Решением Совета Евразийской экономической комиссии №95 внесены дополнения в перечень товаров, происходящих из стран ЕАЭС при наличии определенных условий, а также совершенных производственных и технологических операций

Речь идет о перечне, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. №105.

В частности, новые позиции включены в разделы «Специальное машиностроение», «Медицинские изделия», «Нефтегазовое машиностроение». Кроме того, в перечень включен новый раздел «Музыкальные инструменты».


Опубликован Приказ Минфина России № 73н о внесении изменений в Приказ № 126н

Изменения коснулись перечней иностранных товаров для госзакупок с предоставлением ценового преимущества.

Перечень продукции, при закупке которой должна предоставляться ценовая преференция в размере 15%, увеличился с 152 до 287 позиций.

Список товаров, при закупке которых предоставляется ценовая преференция в размере 20%, увеличен с 34 до 68 позиций.


Согласно Постановлению Правительства РФ № 1120 внесены изменения в перечни промышленной отечественной продукции

В перечни продукции, относящейся к отрасли специального и энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности включены новые позиции, а также ряд пунктов излагается в новой редакции.

Предусматривается, что выданные Минпромторгом России заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ действительны до окончания установленного срока их действия.


В письме № 24-01-09/61077 Минфин разъяснил порядок осуществления госзакупок в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2022 года №937

Требование к участникам закупки об отсутствии информации в РНП, включенной в него в связи с отказом подрядчика от исполнения контракта из-за введения в отношении заказчика санкций и ограничительных мер устанавливается заказчиком:

  • При закупке любых ТРУ, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС или приглашения принять участие в которых направлены с 1 июля 2022 года. Также это действует при заключении контрактов с единственным поставщиком с 1 июля 2022 года
  • В обязательном порядке, если заказчиком не реализовано право установить более широкое требование об отсутствии информации об участниках закупки в реестре, включенной в него на любых основаниях

Принят Федеральный закон № 231-ФЗ

Закон снизил с 1 млрд до 100 млн руб. минимальный объем инвестиций, которые надо осуществить по офсетному контракту. Если его заключают для нескольких регионов, то с 2024 года объем составит не менее 400 млн руб.

Закрепил обязательные условия офсетного контракта. Например, максимальное количество товара, которое можно предоставить в течение года другим заказчикам региона напрямую, не должно превышать 30% произведенной продукции.

При этом в 2022-2023 годах минимальный объем инвестиций при заключении таких контрактов устанавливается на уровне 100 млн рублей.

Об изменениях за июль также скоро расскажем.
Команда Seldon.Price

Источник: Price

Теги: Новости законодательства Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов компании Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности