Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

← Предыдущая Следующая →
Квалифицированная электронная подпись: что, зачем и как?

Квалифицированная электронная подпись: что, зачем и как?

Каждому участнику торгов необходимо иметь квалифицированную электронную подпись. IT-компания Seldon рассказала о том, что такое КЭП и для чего она нужна игрокам тендерного рынка.

электронная подпись

Назначение подписи

КЭП потребуется вам на всех этапах торговой процедуры, от регистрации в ЕИС до подписания контракта. Направление заявок на участие и подача ценовых предложений также возможны только при наличии квалифицированной электронной подписи. 

Подробно обо всех видах подписей мы рассказывали в отдельной статье. В этом материале рассмотрим основные нюансы получения и использования КЭП. 

Квалифицированная электронная подпись:

1.Физически представляет собой электронный носитель, где зафиксированы сведения об организации. Это некая криптографически зашифрованная последовательность символов. Берегите носитель ЭП, так как это аналог собственноручной подписи руководителя организации.

2.Необходима настройка рабочего места для того, чтобы ЭП читалась (установка браузера, программ для проверки и защиты электронной подписи и пр.). При приобретении КЭП убедитесь, что данная настройка входит в пакет услуг.

3.Нужна как заказчикам, так и поставщикам.

4.Любое изменение исходного документа делает электронную подпись недействительной.

5.Выдается на конкретное физическое лицо (представителя организации). Физическое лицо действует от имени юридического лица на основании учредительных документов или доверенности:

  • Сотрудник не может применять КЭП в личных целях, он действует от имени юридического лица. 
  • Если сотрудник, которому выдана КЭП, например, уволится, необходимо создать новую подпись. 
  • В случае изменения данных физического лица необходимо перевыпустить сертификат КЭП с внесением актуальной информации.
  • Не рекомендуем оформлять ЭП на руководителя и передавать в пользование сотруднику. Более безопасный вариант - работа сотрудника по доверенности с отдельной ЭП.
  • Если КЭП получена физическим лицом для личных нужд, то после регистрации компании/ ИП потребуется новая подпись. Оформленная ранее на ФЛ подпись без данных об ИП не используется.
  • Не допускайте использование вашей КЭП третьими лицами.

6.Электронные документы, подписанные КЭП, имеют юридическую силу бумажной версии с подписью и печатью руководителя организации согласно законодательству РФ.

7.Как правило, электронная подпись действительна один год. Подписанные документы действительны и после окончания срока действия.

8.Удостоверяющие центры могут сделать дубликат подписи, если в этом есть необходимость (такая потребность указывается при оформлении).

9.Помните, что при утере или краже КЭП ответственность за ее использование несет владелец. Советуем в такой ситуации своевременно обратиться в удостоверяющий центр.

Где оформить подпись?

Для получения квалифицированной электронной подписи необходимо обратиться в удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязи России. Например, таким является крупнейший в России УЦ «Основание». Клиентам доступен широкий выбор продуктов и услуг, сопутствующих ЭП. Центр имеет обширную филиальную сеть, точки выдачи расположены в местах с удобной транспортной развязкой. Условия очного получения подписи, а также выезда сотрудников УЦ в офис клиента можно уточнить по телефону горячей линии 8-800-1001-500 (бесплатный звонок по России).

Изучайте особенности тендерного рынка вместе с Seldon. Если процесс оформления электронной подписи вызвал у вас вопросы, напишите на mail@seldongroup.ruмы постараемся помочь. Успешных решений!

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании
big-logo.png
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021 Seldon
Официальный партнер ООО "Селдон ПРО"
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности