Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

← Предыдущая Следующая →
Минимальная доля закупок российских товаров по 44-ФЗ

Минимальная доля закупок российских товаров по 44-ФЗ

44-ФЗ

С 1 января 2021 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 №2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком». Оно в обязательном порядке применяется к торгам по 44-ФЗ и распространяется на закупки ТРУ, размещенных с 01.01.2021. Закупки, размещенные ранее, будут завершены без учета данного документа.

Цель Постановления — постепенный переход от импорта к закупкам отечественной продукции. В перечень товаров, на которые распространяется документ, входит 107 позиций. Предусмотрено постепенное увеличение минимальной доли отечественных товаров в госзакупках к 2023 году.

По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, “...доля отечественной продукции в госзакупках выросла с 49% в 2019 году до 57% в 2020 году…”. С введением Постановления планируется увеличение доли российских ТРУ минимум на 7%.

Доля в 90% уже с этого года установлена, в частности, для закупок спортивного оружия и патронов, полупроводниковых приборов, определенных видов плат и интегральных схем, аккумуляторов, смарт-карт, башенных кранов и лифтов, музыкальных инструментов — струнных щипковых и балалаек.

Доля закупок от 50%, начиная с 2021 года, установлена для определенных видов медтехники — томографов, маммографов, аппаратов ИВЛ, аппаратов рентген, эндоскопических комплексов, аппаратов УЗИ, стерилизаторов и другой техники. К 2023 году доля закупок отечественной медтехники увеличивается. 

С подробным перечнем, включая доли закупок, можно ознакомиться в тексте Постановления. Помимо российских, в нем учитываются товары, произведенные в странах-членах Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана). 

В расчете доли товаров российского производства учитываются товары, входящие в:

Ключевые изменения:

  • С 2022 года заказчики будут обязаны формировать годовой отчет о доле закупок товаров российского происхождения. При недостижении потребуется обоснование невозможности выполнения заказчиком минимальной доли закупок. Отчетность будет осуществляться в ЕИС. 
  • Доля рассчитывается от конкурентных процедур с ограничением допуска участников, закупки у единственного поставщика не учитываются.
  • Оценивать достижение необходимой минимальной доли закупок будет Министерство промышленности и торговли РФ.
  • За недостижение минимальной доли закупок отечественных ТРУ планируется ужесточение ответственности для заказчиков.

В рамках ПП РФ №2014 установлены критерии определения начальной цены единицы товара, а также критерии определения НМЦК (включая контракты с единственным поставщиком).

Следите за новостями вместе с Seldon!

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании
big-logo.png
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021 Seldon
Официальный партнер ООО "Селдон ПРО"
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности