Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Минимальная доля закупок российских товаров по 44-ФЗ. Статья Seldon.

Главная \ Новости \ Минимальная доля закупок российских товаров по 44-ФЗ
← Предыдущая Следующая →
Минимальная доля закупок российских товаров по 44-ФЗ

Минимальная доля закупок российских товаров по 44-ФЗ

44-ФЗ

С 1 января 2021 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 №2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком». Оно в обязательном порядке применяется к торгам по 44-ФЗ и распространяется на закупки ТРУ, размещенных с 01.01.2021. Закупки, размещенные ранее, будут завершены без учета данного документа.

Цель Постановления — постепенный переход от импорта к закупкам отечественной продукции. В перечень товаров, на которые распространяется документ, входит 107 позиций. Предусмотрено постепенное увеличение минимальной доли отечественных товаров в госзакупках к 2023 году.

По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, “...доля отечественной продукции в госзакупках выросла с 49% в 2019 году до 57% в 2020 году…”. С введением Постановления планируется увеличение доли российских ТРУ минимум на 7%.

Доля в 90% уже с этого года установлена, в частности, для закупок спортивного оружия и патронов, полупроводниковых приборов, определенных видов плат и интегральных схем, аккумуляторов, смарт-карт, башенных кранов и лифтов, музыкальных инструментов — струнных щипковых и балалаек.

Доля закупок от 50%, начиная с 2021 года, установлена для определенных видов медтехники — томографов, маммографов, аппаратов ИВЛ, аппаратов рентген, эндоскопических комплексов, аппаратов УЗИ, стерилизаторов и другой техники. К 2023 году доля закупок отечественной медтехники увеличивается. 

С подробным перечнем, включая доли закупок, можно ознакомиться в тексте Постановления. Помимо российских, в нем учитываются товары, произведенные в странах-членах Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана). 

В расчете доли товаров российского производства учитываются товары, входящие в:

Ключевые изменения:

  • С 2022 года заказчики будут обязаны формировать годовой отчет о доле закупок товаров российского происхождения. При недостижении потребуется обоснование невозможности выполнения заказчиком минимальной доли закупок. Отчетность будет осуществляться в ЕИС. 
  • Доля рассчитывается от конкурентных процедур с ограничением допуска участников, закупки у единственного поставщика не учитываются.
  • Оценивать достижение необходимой минимальной доли закупок будет Министерство промышленности и торговли РФ.
  • За недостижение минимальной доли закупок отечественных ТРУ планируется ужесточение ответственности для заказчиков.

В рамках ПП РФ №2014 установлены критерии определения начальной цены единицы товара, а также критерии определения НМЦК (включая контракты с единственным поставщиком).

Следите за новостями вместе с Seldon!

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности