Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

← Предыдущая Следующая →
Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ: какие изменения внесла пандемия?

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ: какие изменения внесла пандемия?

Зачем нужно обеспечение исполнения контракта, что будет, если его не предоставить, и какие изменения в 44-ФЗ внесла пандемия по этим вопросам — читайте в новой статье Seldon.

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ

Страховка заказчика на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств называется в закупках обеспечением исполнения контракта. Это обязательства, предоставленные победителем заказчику при заключении контракта. Реализуется посредством внесения победителем денежных средств на счет заказчика — залога или банковской гарантии. Некоторые заказчики дополнительно требуют и обеспечение гарантийных обязательств, что реализуется теми же способами. 

Способ обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств, а также срок действия банковской гарантии самостоятельно определяются победителем в соответствии с требованиями ФЗ. Эту информацию можно найти в документации закупки и контракта. 

Обычно размер обеспечения исполнения контракта составляет 0,5 - 30% от НМЦК. При падении цены более чем на 25%, а также при отсутствии подтверждения добросовестности размер обеспечения контракта увеличивается в 1,5 раза. Таковы установленные антидемпинговые меры. Обеспечение гарантийных обязательств составляет до 10% от НМЦК.

Контракт заключается после предоставления победителем обеспечения исполнения контракта в соответствии с 44-ФЗ. После завершения исполнения контракта обеспечение возвращается поставщику в срок до 30 дней (для СМП и СОНО - 15 дней).

Если победитель не предоставляет обеспечение исполнения контракта в срок, он считается уклонившимся от заключения с дальнейшими последствиями, вплоть до внесения в РНП

Новое в 44-ФЗ

44-ФЗ в этом году претерпел много изменений, связанных с пандемией, в том числе они коснулись и обеспечения исполнения контракта:

1.Минимальный размер обеспечения контракта снижен в 10 раз и составляет от 0,5% до 30% от НМЦК, но не менее размера аванса, если он был предусмотрен. При крупных авансах, например 50%, обеспечение будет равно авансу.

2.При сопровождении контракта казначейством заказчик вправе не требовать обеспечение контракта с исполнителя. Если обеспечение предусмотрено, то оно должно составлять до 10% от НМЦК. Информация указывается в извещении Такие ситуации возможны, например, в сфере гособоронзаказа.

3.Для СМП и СОНО: 

  • Заказчик может не требовать обеспечение контракта.
  • Если обеспечение требуется, то его размер составит от 0,5% от цены контракта (в случае других компаний расчет  производится от НМЦК).
  • Предусмотрена возможность вместо денег в качестве обеспечения предоставить подтверждение опыта. За три последних года компания должна иметь опыт исполнения трех контрактов в любой сфере, без неустоек, общей стоимостью не менее НМЦ рассматриваемого контракта (ч.8.1 ст.96 44-ФЗ). Это обновление распространяется и на обеспечение исполнения контракта, и на обеспечение гарантийных обязательств.

4.С 01.07.2020 обеспечение гарантийных обязательств стало правом заказчика, а не обязанностью. Использовать его или нет, заказчик теперь решает сам.

Пройдите обучение от Seldon и будьте в курсе всех новостей в сфере госзаказа! 

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании
big-logo.png
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021 Seldon
Официальный партнер ООО "Селдон ПРО"
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности