Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

Главная \ Новости \ Обеспечение заявки
← Предыдущая Следующая →
Обеспечение заявки

Обеспечение заявки

Обеспечение заявки в госзакупках: какой способ выбрать, когда вернут деньги и есть ли риск их потери? Об этом – в статье Seldon.

Для уверенности заказчика в серьезности намерений потенциального поставщика введено понятие “обеспечение заявки”. Это гарантия для заказчика, что участник закупки в случае победы подпишет контракт. Таким образом поставщик подтверждает, что у него достаточно финансовых возможностей для осуществления контракта.

 Обеспечить заявку можно двумя способами:

  1. Денежные средства. А именно вывести деньги из оборота компании и перевести на спецсчет, где они “замораживаются” на некоторое время. Сумма обеспечения зависит от размера НМЦК и типа процедур, но не может составлять более 5% от НМЦК по 44 ФЗ (для СМП – не более 2%). По понятным причинам, особенно если речь идет о крупных торгах, это позволить себе могут не все.

В каких случаях возвращаются деньги? 

  • При отклонении заявки или проигрыше по результатам закупки.
  • При победе в закупке — сумма возвращается после подписания контракта, обычно не ранее, чем через 10 дней.
  • При отмене конкурса, аукциона.
  • При отзыве заявки участником до момента окончания приема заявок.
  • При отказе ФАС в заключении контракта (при закупке с единственным поставщиком).

Сроки возврата зависят от типа закупки, осуществляются в установленный регламентом ЭТП период. Срок возврата в аукционе — 1 рабочий день.

Обеспечение заявки может быть удержано, если участник:

  • Отказался или уклонился от заключения контракта в случае победы
  • Не предоставил обеспечение контракта или предоставил его с нарушениями
  • Трижды был отклонен в электронном аукционе по вторым частям заявок в течение одного квартала на одной электронной площадке. Отсчет ведется с момента отклонения первой заявки, не календарно, обжалованные решения не учитываются. Эта мера направлена на дисциплинирование участников закупки, чтобы они исполняли требования законодательства надлежащим образом.

     2. Банковская гарантия (далее БГ). Это документ, в котором банк подтверждает платежеспособность поставщика. Более доступный сценарий для многих поставщиков, чем финансовое обеспечение. Банк выступает поручителем и обязуется выплатить заказчику неустойку, если поставщик нарушит условия контракта. Условия получения БГ различны в зависимости от банка. Выдавать БГ для участия в госзакупках могут только банки, аккредитованные Министерством финансов РФ. Перечень утвержден ПП РФ от 13.07.2018 № 1451, с актуальным документом и полным списком допущенных банков можно ознакомиться на официальном сайте Минфина РФ. 

Услуги финансовых организаций по выдаче БГ осуществляются не на безвозмездной основе, обычно это 2,5 – 6% от сумм обеспечения заявки. Это комиссия банка, она не возвращается участнику, независимо от результатов закупки. Возможность вернуть БГ банку в случае отмены закупки или отклонения участника не предусмотрена. 

Найти торги с подходящим для вашей компании размером обеспечения заявки, а также торги без обеспечения поможет Seldon 1.7. Обратитесь к нам, и специалист настроит поиск торгов согласно вашим возможностям. 

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности