Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

← Предыдущая Следующая →
Обоснование НМЦК по 223-ФЗ: новые правила

Обоснование НМЦК по 223-ФЗ: новые правила

Что изменилось?

Госдумой России приняты Поправки по 223-ФЗ, регулирующему закупочную деятельность госкорпораций, госкомпании, естественных монополий и ряда других компаний (ФЗ от 05.04.2021 № 86-ФЗ). Теперь заказчики, работающие по 223-ФЗ, обязаны обосновывать НМЦК или цены единицы ТРУ, а также цену договора с единственным поставщиком.

Напомним, начальная максимальная цена контракта (НМЦК) - это предельное значение цены при определении поставщика, указанное заказчиком в извещении и документации к закупке.

Цель поправок по замыслу законодателя - снижение уровня коррупции, повышение эффективности расходования средств заказчиками, увеличение прозрачности правил участия в процедурах.

Ранее 223-ФЗ не регулировал вопрос обоснования - в документации к закупке заказчик указывал порядок формирования цены договора. Теперь закон обязывает указывать обоснование. Заказчики по-прежнему сами определяют механику формирования НМЦК, используя любой удобный набор методов. Если заказчик не может разработать такой порядок самостоятельно, то за основу можно взять порядок обоснования цены, используемый в госзакупках, а именно ст. 22 44-ФЗ и Приказ МЭР № 567 от 2013 года

Положение о закупках

Заказчики должны дополнить свои положения о закупках порядком определения и обоснования НМЦК и определения цены договора с единственным поставщиком, а также:

  • Порядком определения и обоснования цены единицы ТРУ
  • Порядком определения максимального значения цены договора
  • Формулой цены для расчета сумм, которые заказчику необходимо уплатить поставщику, исполнителю или подрядчику.

Документация вместо порядка формирования цены договора должна включать информацию об обосновании его начальной цены или цены договора в случае закупки у единственного поставщика.

Заказчикам по 223-ФЗ отводится 90 дней со дня вступления поправок на выполнение новых требований. Иначе будет считаться, что Положение о закупке не размещено, что потребует проведения закупок по правилам 44-ФЗ. В противном случае грозит административная ответственность. Отметим, что ранее у многих заказчиков по собственной инициативе в Положении о закупке были предусмотрены обязательные порядки обоснования цен договоров.

Обоснование цены контракта вручную отнимает много времени. Используйте Seldon.Price, чтобы облегчить этот процесс. Он автоматически подберет контракты, поможет найти потенциальных поставщиков и запросить у них коммерческие предложения. 

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании
big-logo.png
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021 Seldon
Официальный партнер ООО "Селдон ПРО"
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности