Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Обзор изменений законодательства в сфере госзакупок за май 2022 года / Новости законодательства

← Предыдущая Следующая →
Обзор изменений законодательства в сфере госзакупок за май 2022 года

Обзор изменений законодательства в сфере госзакупок за май 2022 года

Что нового в закупочном законодательстве? Рассказываем обо всем актуальном.


Новости законодательства


Принят Федеральный конституционный закон от 01.05.2022 N 2-ФКЗ

Закон продлил возможность установить особый порядок выбора способа определения поставщика для отдельных закупок в Крыму до 31 декабря 2024. Это относится к закупкам оборудования и техники, работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства (включая автодороги), работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.


Минпромторг России разъяснил в письме от 27.04.2022 N ОВ-39122/12 формирование единого подхода к проведению закупочных процедур

Решения об осуществлении закупки у единственного поставщика должны приниматься с учетом необходимости защиты национальных интересов, а также срочности реализации условий контракта.

В приоритете проводятся конкурентные закупки ТРУ, в том числе с соблюдением норм национального режима, если в отношении таких товаров установлены требования по предоставлению приоритета отечественной продукции.

Минпромторг рекомендует планировать подобные закупки с учетом имеющихся данных о промышленных товарах в реестре российской промышленной продукции, в едином реестре российской радиоэлектронной продукции, евразийском реестре промышленных товаров государств - членов ЕАЭС. Информация о товарах, включенных в указанные выше российские реестры, размещена на сайте государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Сведения о промышленных товарах государств - членов ЕАЭС - указаны на сайте евразийской экономической комиссии.


В письме Минфина от 28.04.2022 N 09-01-09/39495 поясняются вопросы авансирования госконтрактов в 2022 году.

Разъяснения касаются применения положений Постановления Правительства РФ от 29 марта 2022 г. N 505 об установлении размеров авансовых платежей при заключении государственных (муниципальных) контрактов в 2022 году.


Даны разъяснения в письме Минстроя от 17.05.2022 N 21628-АЕ/16 по вопросу внесения изменений в условия контрактов на выполнение работ по благоустройству общественных и дворовых территорий

На контракты по выполнению работ по благоустройству территорий не распространяются механизмы изменения условий контрактов, в том числе в части цены, предусмотренные Постановлением № 1315, а также Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2022 года № 680.


Постановление Правительства РФ от 21.05.2022 № 935 внесло изменения в порядок госрегулирования цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу

Скорректировано определение понятий "единственный поставщик", "потенциальный единственный поставщик", а также введено понятие "прогнозная цена".

Уточнены положения, касающиеся определения цены единицы продукции для будущих периодов. Теперь по соглашению сторон цена единицы продукции может быть установлена ниже цены единицы продукции, определенной в соответствии с настоящим Положением.

Урегулированы некоторые вопросы в случаях несогласия заказчика с ценой продукции, предложенной единственным поставщиком.


Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.05.2022 N 937, в качестве одного из обязательных требований к поставщикам установлено отсутствие сведений о компании в реестре недобросовестных поставщиков, включенных в него в связи с отказом от исполнения контракта по причине того, что заказчик попал под санкции иностранных государств

Постановление вступает в силу с 1 июля 2022 года и будет действовать для закупок ТРУ, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС. Также это касается приглашений к участию в закупке, которые направлены после момента вступления в силу настоящего Постановления, а также в случае заключения контрактов с единственным поставщиком после указанной даты.


Опубликовано Распоряжение Правительства РФ от 26.05.2022 № 1316-р, в соответствии с которым в 2022 году научные и образовательные организации смогут осуществлять закупки оборудования, необходимого для их деятельности, в упрощенном порядке.

Правительством РФ определены ТРУ, закупки которых Минобрнауки России, государственные ВУЗы и научные организации могут осуществлять путем проведения запроса котировок в электронной форме независимо от НМЦК и годового объема закупок.

 

Держим руку на пульсе.
Команда Seldon.Price

Источник: Price

Теги: Новости законодательства Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов компании Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности