Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

← Предыдущая Следующая →
Пандемия 2020 — форс-мажор в закупках

Пандемия 2020 — форс-мажор в закупках

Как COVID19 отразился на торгово-закупочных процессах? Какие нововведения помогут поставщикам в работе с заказчиками и на что нужно обратить особое внимание? Ответы на на эти и другие вопросы читайте в новом материале Seldon.

форс-мажор в закупках

Пандемию признали форс-мажором в закупках (п.3 ст.401 ГК РФ) и обстоятельством непреодолимой силы, согласно письму Минфина, ФАС РФ и МЧС от 03.04.2020.

Если участники закупки докажут влияние пандемии и/или ее последствий на закупку или исполнение контракта, то можно воспользоваться следующими возможностями:

  • Заказчик может отменить закупку. Это возможно даже на этапе заключения контракта, дополнительных согласований не потребует. При этом заказчик должен опубликовать официальное обоснование отмены в ЕИС (ч.2 ст.36 № 44-ФЗ).
  • Отказаться от заключения контракта или приостановить процесс заключения на срок до 30 дней (ч.9 ст.96 № 44-ФЗ).
  • Расторгнуть договор и уйти от неустоек и штрафов. Размер списания зависит от начисленного процента и влияния обстоятельств непреодолимой силы (ч.9 ст.34 № 44-ФЗ).
  • Заключить прямой контракт без торгов с единственным поставщикомНапример, на основании срочной потребности и обстоятельств форс-мажора это право могут использовать заказчики из регионов со статусом “повышенной готовности”. При этом заказчик обязан уведомить контролирующие органы и доказать необходимость или нецелесообразность иного способа закупки. Заказчик обязан согласовывать контракт, если его сумма превышает 500 млн руб. для федеральных нужд и 250 млн для региональных и местных (Постановление Правительства РФ № 961 от 30.06.2020). 
  • Изменить условия контракта по соглашению сторон.  При заключении контракта возможно подписание соглашения об изменении условий контракта, цены и/или сроков. Учитывайте, что ни поставщик, ни заказчик не может сделать это в одностороннем порядке. А также обязательно потребуется согласование местной администрации, если закупка муниципальная; правительства региона, если региональная, и правительства РФ, если федеральная. При этом меняется и обеспечение исполнения контракта, как при изменении цены, так и при изменении сроков (ФЗ 98 от 01.04.2020).
  • Обеспечение исполнения контракта может быть уменьшено пропорционально исполненным обязательствам. Например, при исполнении одного из этапов контракта поставщик может сделать запрос на возврат суммы обеспечения, пропорциональной стоимости этого этапа (ч.7-7.3 ст.96 № 44-ФЗ). 
  • Допускается изменение размера аванса, если он предусмотрен (подробнее в нашей статье “Закупки с авансированием”) (ч.65 ст.112 44 ФЗ).

Также в связи с пандемией произошли следующие изменения:

  • Уменьшился размер обеспечения контракта. Теперь он составляет от 0,5% до 30% от НМЦК, а для СМП и СОНО — 0,5 % от цены контракта. С СМП И СОНО могут не требовать обеспечение контракта, также возможно вместо обеспечения предоставить подтверждение опыта. Для этого нужно предъявить три исполненных контракта. Подробнее в нашей статье “Обеспечение исполнения контракта”.
  • ФАС рассматривает жалобы удаленно и, возможно, сохранит эту практику после окончания пандемии. На деле это оказалось удобным и для поставщиков — теперь можно не присутствовать очно на рассмотрении дела по месту пребывания заказчика (который может находиться ь в другом регионе).
  • Сроки, указанные в 44-ФЗ, исчисляются календарных днях, а не в рабочих.
  • Расчет пеней/штрафов стал справедливее. Если в контракте есть этапность, то расчет производится от этапа контракта. В этом году есть возможность получить полное или частичное списание штрафов. (статья “Штрафы в госзакупках”)
  • Будьте внимательны, заказчик обычно прописывает в документации порядок уведомления об обстоятельствах непреодолимой силы. Если поставщик нарушит порядок исполнения условий, это лишит его права ссылаться на форс-мажор.

Если переговоров и объяснительных для заказчика недостаточно, поставщик может обратиться в Торгово-промышленную палату за заключением о влиянии форс-мажора или за сертификатом, если речь о внешнеэкономической деятельности.

Будьте в курсе изменений в законодательстве и используйте их грамотно, сервисы Seldon помогут автоматизировать ваши бизнес-процессы, чтобы у вас оставалось больше времени для профессионального роста.

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании
big-logo.png
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021 Seldon
Официальный партнер ООО "Селдон ПРО"
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности