Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Перспективы клинического применения искусственного интеллекта (ИИ) | Новости отрасли

← Предыдущая Следующая →
Перспективы клинического применения искусственного интеллекта (ИИ)

Перспективы клинического применения искусственного интеллекта (ИИ)

9 декабря в рамках мероприятий Конгресса молодых ученых в г. Сочи состоялась тематическая сессия «ИИ в медицине: клиническое применение или миф?».

В дискуссии приняли участие директор института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Филипп Копылов, заместитель директора департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Кирилл Борисов, директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, президент ГК SELDON Илия Димитров, профильные эксперты научного, преподавательского, медицинского и делового сообщества.

«Вопрос сохранения населения России, обеспечения его здоровья и благополучия закреплен президентом РФ в качестве одной из национальных целей развития страны, и достижение этой цели требует самых инновационных методов диагностики и лечения, в том числе, безусловно, использования технологий искусственного интеллекта», — начал разговор Кирилл Борисов. Вместе с тем, применение новых цифровых инструментов в медицине требует особо детального рассмотрения в правовом и этическом аспектах. В своем выступлении заместитель директора департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России представил обзор известных международному сообществу правовых подходов к регулированию искусственного интеллекта. «Применение технологий ИИ способно существенно повысить качество жизни людей, поэтому уяснение его участия в результатах интеллектуальной деятельности и степени ответственности роботов является первостепенной задачей экспертов», — подчеркнул он.

На сегодняшний день «укрощение больших данных», в том числе в сфере медицины, без технологий ИИ практически невозможно — это единственный способ конкурентоспособно развиваться, считает директор ИСП РАН. Однако, по его словам, такое развитие должно быть долгосрочным и взвешенным. «В этой связи на первое место выходят такие вопросы, как обеспечение точности и безопасности персональных медданных, а также необходимость тесной коллаборации в междисциплинарных командах, то есть сотрудничества профессиональных врачей, сильных математиков, программистов и, наконец, регуляторов. Это не просто развитие медицины, а совершенно новая отрасль, требующая межведомственного взаимодействия и экспертной поддержки в перспективе на ближайшее десятилетие», — отметил Арутюн Аветисян.

На фоне международной конкуренции в области внедрения систем глубокого обучения у России есть шанс лидировать в области обработки медицинских данных, считает Кирилл Каем. По его словам, медицинская сфера в стране хорошо цифровизирована, накоплен обширный банк электронных историй болезней, что создает достаточную базу для их интеллектуального анализа и развития профильных технологических стартапов — в портфеле Фонда «Сколково» уже 57 компаний работают с медицинскими системами и помогают избежать врачебных ошибок. «Это уже есть в реальной медицине. Мы просто с вами иногда даже не понимаем, что система поддержки принятия врачебных решений использовалась или при распознавании изображений применялись технологии ИИ. Но это то, что работает уже сегодня», — сказал эксперт.

В качестве актуального примера использования технологий искусственного интеллекта в обеспечении здоровья граждан аудитории был представлен запущенный ГК SELDON портал Ситуационного центра РСПП по противодействию коронавирусной инфекции. «На основе четырех собственных технологий, таких как обработка естественного языка, синтез речи, математическое моделирование и машинное зрение система позволяет прогнозировать изменения и принимать решения в реальном времени. При этом машина опирается на анализ широкого спектра открытых источников информации, собирая и обрабатывая до 1 Петабайта данных в сутки. К примеру, Ситуационный центр позволяет заранее рассчитать последствия планируемых в регионе ограничительных и разрешительных мер и, таким образом, соблюсти баланс между запретами и послаблениями. Проект уже показал свою эффективность в ряде субъектов РФ», — сообщил Илия Димитров.

Сессия завершилась блиц-опросом спикеров о сроках появления сильного искусственного интеллекта и перспективах замены врачей роботами.

ИИ в медицине 1

ИИ в медицине 2 - Димитров

Источник: АЭТП

Теги: Новости отрасли
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов компании Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности