Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Приказ №126н: применение в разных типах закупок | Статья Seldon

Главная \ Новости \ Приказ №126н: применение в разных типах закупок
← Предыдущая Следующая →
Приказ №126н: применение в разных типах закупок

Приказ №126н: применение в разных типах закупок

Приказ Минфина России №126н распространяется на разные типы закупок. Seldon и эксперты Академии новой экономики рассказали о нюансах его применения.

Приказ №126н: применение в разных типах закупок

О Приказе Минфина №126н мы подробно говорили в отдельной статье. Разберем принцип его действия в различных формах проведения закупок.

Применение Приказа №126н в рамках электронного аукциона

  • В случае победы поставщика иностранного товара итоговая цена контракта уменьшается на дополнительные 15-20%, если среди заявок была хотя бы одна заявка с отечественными товарами или из стран ЕАЭС. Процент снижения зависит от перечня, к которому относится товар (на данный момент существует два таких списка товаров). Неважно, частично или полностью импортный товар предлагает поставщик – процент импортного товара не учитывается. Если в заявках нет товаров из ЕАЭС, то цена контракта не уменьшается.
  • Если выигрывает поставщик отечественной продукции (включая из ЕАЭС), контракт заключается по цене, достигнутой в ходе торгов. Если все заявки содержат исключительно продукцию из ЕАЭС, Приказ не применяется.

Формально это можно назвать штрафом на импорт, а не преимуществом для отечественных товаров. Предлагая импортные товары, необходимо учитывать возможный дополнительный вычет 15-20%.

Как узнать, будет ли конкурент с отечественным товаром? Это необходимо для понимания, до какой цены вести торги.

44-ФЗ гласит, что при уведомлении о допуске по первым частям заявок ЭТП должна сообщить участникам о наличии российских товаров среди заявок. При этом на практике распространены ситуации, когда ЭТП некорректно определяет происхождение товара, тем самым вводя пользователя в заблуждение, или вообще не уведомляет его. Возможные причины: 

  • На площадке проверяют наличие в заявках именно российских товаров, не учитывая товары из ЕАЭС. При этом, согласно Приказу, они также приравниваются к отечественным.
  • Смешанный товар приравнивается к импорту. Однако ЭТП не учитывает долю российского товара в заявке и может ошибочно уведомить о наличии заявки с отечественной продукцией (хотя фактически снижения цены не будет, т.к. все участники предлагают “смешанный” товар).
  • У некоторых площадок нет технической возможности отправлять участникам уведомления такого типа.

Применение приказа для неконкурентных процедур

Правила для конкурентных процедур не действуют в рамках закупок у единственного поставщика. Если торги не состоялись или подана одна заявка, Приказ не применяется.

Подробнее о применении Приказа №126н и других документов, регламентирующих сферу закупок мы рассказываем на нашем YouTube-канале. Посмотрите записи вебинаров, чтобы быть в курсе последних новостей!


Источник: Seldon.News

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности