Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

← Предыдущая Следующая →
Работа по 223-ФЗ: все проще, чем кажется

44-ФЗ по праву считается главным законом о закупках, но под его действие попадают не все организации. IT-компания Seldon рассказала, как реализуют заказы госкомпании и госкорпорации, работающие по 223-ФЗ.

Федеральный закон 223-ФЗ регулирует закупки госкомпаний, госкорпораций, субъектов естественных монополий и некоторых других внебюджетных организаций с государственной долей участия более 50%. Например, к таким компаниям относятся РЖДГазпром или Роснефть.

Положение о закупках

Особенность закона заключается в том, что он устанавливает лишь общие рамки, внутри которых заказчику дается свобода выбора. Заказчик самостоятельно разрабатывает положение о закупках и решает, в каком виде проводить процедуры (например, сам определяет случаи закупок у единственного поставщика). Главное условие - обязательно ознакомить поставщиков с этим документом. В положении должна быть подробно прописана информация по каждому этапу тендера - от планирования размещения закупки до заключения и исполнения контракта. 

Поиск тендера

Принимать участие в торгах по 223-ФЗ могут не только компании, но и индивидуальные предприниматели. Информация о таких торгах размещается на специализированных площадках организаций-заказчиков, а также обязательно публикуется в Единой информационной системе. Это делается для того, чтобы обеспечить открытый доступ к информации о торгах и прозрачность всех закупочных процессов. 

Однако просто найти подходящий для участия тендер - лишь половина пути к успеху. Участвуйте только в тех торгах, где действительно сможете выиграть! Не ограничивайтесь функционалом ЕИС - используйте также  тендерные IT-инструменты на базе искусственного интеллекта. На основе алгоритмов они рассчитают вероятность победы с точностью до 95% и покажут возможных конкурентов.

Работа на ЭТП

Найдя тендер по 223-ФЗ, обращайте внимание, на какой электронной торговой площадке размещена процедура. Заказчики по 223-ФЗ не ограничены списком федеральных ЭТП и могут проводить закупки на любой удобной для себя площадке. 

Перед подачей заявки нужно удостовериться, что у вас есть аккредитация именно на этой ЭТП и уточнить дополнительные требования площадки к участникам. Также не стоит забывать, что тарифы на платных ЭТП могут существенно отличаться: где-то потребуется оплатить участие, а где-то - приобрести подписку на определенный период. Несмотря на работу по единому закону, на каждой ЭТП действуют свои правила. Обязательно заранее оценивайте целесообразность затрат - окупятся ли они при возможной победе.

Цена контракта

На данный момент корпоративные заказчики по 223-ФЗ не обязаны обосновывать начальную (максимальную) цену контракта, как это требуется от заказчиков по 44-ФЗ. Однако недавно в Госдуму был внесен проект поправок к 223-ФЗ. Если он будет принят, заказчикам все же придется обосновывать НМЦК и прописать механику обоснования в положении о закупках. На внесение корректировок в положение заложено 90 дней с момента вступления поправок в силу.  Закупки, начатые в этот срок до размещения обновленного положения о закупках, завершат по ранее действовавшим правилам. Отсутствие своевременных изменений будет грозить заказчику штрафом.

Довольно часто в ходе процедур по 223-ФЗ у участников есть возможность общаться с заказчиком -  проводить переговоры и переторжки, запрашивать разъяснения, обмениваться письмами. Все это может помочь при подготовке тендерной документации.

В закупочном законодательстве много важных нюансов. Для эффективной тендерной деятельности нужно знать их все, но как не ошибиться в трактовках?

Приглашаем вас на бесплатные обучающие вебинары Seldon, а также на расширенные программы для поставщиков и заказчиков!

Чтобы получить расписание или больше узнать о наших тендерных продуктах, напишите на mail@seldongroup.ru

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании
big-logo.png
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021 Seldon
Официальный партнер ООО "Селдон ПРО"
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности