Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

← Предыдущая Следующая →
Реестр недобросовестных поставщиков: главные изменения

Реестр недобросовестных поставщиков: главные изменения

IT-компания Seldon рассказала об изменениях в РНП по 44-ФЗ. Все подробности - в этом материале.

Внесены очередные изменения в закон “О контрактной системе”. 30 декабря 2020 года Президент Владимир Путин подписал 539-ФЗ, корректирующий порядок включения госпоставщиков в РНП.

Основные нововведения

С 1 июля 2021 года вступят в силу следующие изменения:

  1. Сведения об учредителях, акционерах и иных лицах компании, в том числе аффилированных, доля которых составляет менее 25%, не будут включаться в РНП. Информация о членах правления компании-поставщика по-прежнему в Реестр попадает.
  2. При передаче полномочий другим лицам информация об управляющем и/или управляющей организации будет включена в РНП.
  3. Иногда сведения о компании попадают в РНП с опозданием и возникает вопрос, с какого времени отсчитывать срок нахождения компании в Реестре. Теперь он отсчитывался с момента, когда у контрольных органов появляется обязательство включить сведения об организации в Реестр, а не с фактической даты включения. Стоит отметить, что суд и раньше нередко вставал на сторону поставщиков, но теперь это закреплено на всех уровнях.
  4. Напоминаем, что на проверку обращения уходит до 5 дней. По результатам принимается решение о включении компании в РНП или об отказе. В случае включения информация отобразится в реестре не позднее 3 рабочих дней.
  5. Зафиксированы случаи, когда сведения из РНП могут быть исключены досрочно:
  • Признание судом решения федерального органа недействительным или признание одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта неправомерным.
  • Информация, подтверждающая невозможность влияния лиц (учредителей, акционеров, аффилированных и иных лиц, владеющих 25% акций, долей и др.) на деятельность участника закупки по состоянию в день признания участника уклонившимся от заключения / расторжения контракта.

Согласно 539-ФЗ, Правительство РФ также определит: 

  • Порядок направления обращений в РНП о включении сведений об участнике закупки или о поставщике, требования к составу, содержанию и форме обращений.
  • Порядок рассмотрения федеральным органом обращений, основания для принятия решения.
  • Порядок направления решений о включении или отказе включения в РНП.
  • Порядок исключения информации из РНП.

Следите за изменениями и обязательно проверяйте компании на включение в РНП, чтобы работать только с надежными контрагентами. Если у вас появились вопросы по закупочному законодательству, направляйте их на mail@seldongroup.ru. Мы постараемся помочь!

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании
big-logo.png
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021 Seldon
Официальный партнер ООО "Селдон ПРО"
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности