Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Финансовая отчетность и экспресс-анализ

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Basis: Финансовая отчетность и экспресс-анализ

Финансовая отчетность и экспресс-анализ

Изучаем раздел «Финансовая отчетность» вместе с командой Seldon.Basis.

Финансовая отчетность и экспресс-анализ


Одним из важных критериев соблюдения коммерческой осмотрительности при выборе контрагента является подтверждение данных о реальности ведения компанией финансово-хозяйственной деятельности. Это позволит налогоплательщику исключить сделки с «техническими» компаниями и избежать финансовых доначислений.

В «Базисе» сведения, которые позволяют убедиться в реальности деятельности компании, собираются в разделе «Финансовая отчетность». Для удобства показатели и отчеты разделены на три вкладки: «Балансы»«Налоги и сборы» и «Экспресс-анализ».

На что обращать внимание в первую очередь?

Финансовая отчетность и экспресс-анализ 1


Балансы

Первое, что следует изучить, — вкладку «Балансы» карточки компании. Данные собираются с 2001 года более чем о 28 млн компаний.

В «Базисе» представлены четыре вида отчетов в соответствии с открытыми данными ФНС.

Финансовая отчетность и экспресс-анализ 2

Чтобы убедиться, что у компании есть ресурсы и производственные мощности, проведите сравнительный анализ в блоке «Внеоборотные активы» в разрезе двух лет.

У компании, заявляющей себя производителем, этот раздел не может быть с нулевой отметкой, так как к внеоборотным активам относят здания, транспорт, производственные устройства и прочее, то есть имущество, которое изначально приносит компании доходы более года.

Если выявлено, что у компании отсутствуют основные средства, то проведите дополнительную проверку и запросите документы у контрагента. Также сравнивайте данные по годам в сторону увеличения или уменьшения. Это позволит предположить, что компания расширяет свои мощности или по какой-то причине происходит сокращение.

Финансовая отчетность и экспресс-анализ 3

Чтобы иметь представление о платежеспособности контрагента, проанализируйте информацию по дебиторской задолженности и кредиторской задолженности. Возьмите на вооружение данные по увеличению этих показателей по годам, это поможет составить договор на ваших условиях и минимизировать последующие риски возникновения дебиторской задолженности в вашей компании. Ведь если компании не оплачивают договоры ее контрагенты, то и свои договоры компания будет оплачивать с задержкой.

Финансовая отчетность и экспресс-анализ 4

Отчет о финансовых результатах дает возможность сравнить данные по выручке и чистой прибыли по годам. Это один из показателей развития или убыточности компании.

Если вы увидели нулевую отчетность, то компания не ведет деятельность и у нее нет доходов. У клиентов возникают вопросы, когда проверяют компанию и сталкиваются с отсутствием бухгалтерской отчетности за 2021 год. В данном случае нужно уточнить у клиента, сдает ли он отчетность в ГИРБО. С 1 января 2022 года Федеральным законом от 02.07.2021 №352-ФЗ определено, что компании могут не подавать данные в государственные органы, если отчетность предоставляется в ГИРБО. Также Правительство РФ постановлением от 18.03.2022 №395 ограничило доступ к информации в ГИРБО до 31 декабря 2022 года.


Налоги и сборы

Второе, на что важно обратить внимание, — это какой тип налогообложения у компании, какие уплачены налоги и сборы, а также является ли компания должником по уплате налогов. Эта информация собирается во вкладке «Налоги и сборы». Если компания является должником, то проверьте не заблокированы ли счета у компании на текущий момент.

Финансовая отчетность и экспресс-анализ 5


Экспресс-анализ

Третье, на что важно и полезно обратить внимание при проверке компании, — это на динамику ликвидности, рентабельности, финансовой устойчивости и других показателей в течение всей деятельности компании. Для вычисления этих показателей используются финансовые формулы. В «Базисе» все данные рассчитаны и представлены в виде коэффициентов и графиков во вкладке «Экспресс-анализ».

Финансовая отчетность и экспресс-анализ 6

К примеру, если вы планируете купить готовый бизнес, то следует обязательно оценить рентабельность компании. Это позволит спрогнозировать прибыль и сравнить предприятие с конкурентами.

На связи!
Команда Seldon.Basis

Источник: Basis

Теги: Статьи Обновления Seldon.Basis
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов компании Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности