Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

← Предыдущая Следующая →
44-ФЗ: коротко о главном

IT-компания Seldon рассказала, как устроена российская система госзаказа. Рекомендуем статью тем, кто недавно на тендерном рынке и хочет лучше разбираться в правовых нюансах.

Основа основ

Для успешной работы в сфере госзаказа игроки тендерного рынка должны хорошо ориентироваться в положениях закона «О контрактной системе» 44-ФЗ. Именно он регламентирует взаимодействие поставщиков и заказчиков, а также регулирует все этапы закупки - от мониторинга тендеров до исполнения контракта. Действие закона распространяется на все бюджетные учреждения (муниципальные администрации, больницы, школы, детские сады и другие организации).

Информацию о своих закупках госзаказчики обязаны размещать в Единой информационной системе (ЕИС). Это специальный сайт, где в открытом доступе находятся все данные о завершенных, текущих и планируемых процедурах. Например, там публикуются планы и планы-графики закупок на следующий год, реестры госконтрактов, жалоб, проверок и многое другое. Заказчики обязаны своевременно и в полном объеме размещать данные в системе, в противном случае их ждет штраф.

ЕИС обеспечивает свободный доступ к данным о торгах, но носит исключительно информационный характер. Если же поставщику требуются дополнительные возможности - быстрый и точный подбор процедуры для участия, анализ заказчика и конкурентного окружения, целесообразно использовать в работе тендерные IT-инструменты. 

Важные особенности

44-ФЗ отличают жесткие требования к порядку проведения торговых процедур. Закон строго регламентирует виды процедур и механику их проведения, определяет сроки этапов и содержание документации, ограничивает заказчиков в выборе электронных торговых площадок. Напомним, госзаказчики могут размещать заказы только на федеральных ЭТП, список которых утвержден Правительством.

С 1 января 2019 года закупки по 44-ФЗ проводятся в электронном виде. Для начала работы на федеральной площадке поставщику необходимо:

  • Получить электронную подпись в уполномоченном удостоверяющем центре
  • Пройти аккредитацию на выбранных ЭТП и настроить площадки
  • Зарегистрироваться в ЕИС и в Едином реестре поставщиков
  • Загрузить тендерную документацию на площадку (согласно требованиям заказчика в зависимости от типа процедуры)

Соблюдение правил проведения процедур регулирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Если вы считаете, что в ходе торговой процедуры ваши права каким-либо образом нарушаются, вы можете направить в службу жалобу на действия/бездействия контрагента. На ее основе ФАС инициирует проверку. Со всеми результатами проверок и судов можно ознакомиться, например, в сервисе Seldon.Basis. Он содержит полную сводную информацию о любой из 33 млн компаний РФ и СНГ. 

Виды процедур

1. Неконкурентные процедуры

Согласно п.4 ч.1 ст.93 44-ФЗ, закупки до 600 тыс. рублей бюджетные организации имеют право проводить без конкурса, приобретая товар или услугу у единственного поставщика напрямую. При этом объем таких процедур не должны составлять 10% от совокупного годового объема закупок. Все остальные процедуры определения поставщика являются конкурентными.

2. Конкурентные процедуры

  • Запрос котировок. Проводится в короткие сроки (4-7 дней) и требует от участников только подачи заявки с ценовым предложением и согласием с условиями договора. Информация от заказчика сообщается неограниченному количеству поставщиков в ЕИС. На официальном сайте системы размещаются извещение и необходимая документация. Торги в данном случае не предусмотрены. Побеждает участник, который предложил наиболее низкую цену контракта. Помните, что НМЦК не может превышать 500 тыс. руб., а с апреля 2021 года планируется увеличить эту сумму до 3 млн.
  • Запрос предложений. Проводится довольно редко. Заказчик направляет потенциальным поставщикам запрос на поставку товаров или предоставление услуг. Запрос должен содержать требования к объекту закупки и критерии определения победителя. Помимо цены, критерии отбора могут включать сроки, квалификацию и др. В процедуре могут принять участие все желающие, но если у заказчика уже есть пул поставщиков, он может направить приглашения для участия им.
  • Конкурс. Может проводиться на достаточно крупные суммы. От поставщика требуется расширенный пакет документов, включая информацию об организации и подробное описание предлагаемых ТРУ. Суть конкурса заключается в балансе цены и качества (требования всегда описаны в конкурсной документации). Победителем признается участник, чьи условия признаны наилучшими. Выбирая этот способ закупки, заказчик обычно готов переплатить, если поставщик предлагает особо качественный товар.

Существуют несколько разновидностей конкурса: открытый, с ограниченным участием и двухэтапными. Для участника важно изучить критерии, по которым заказчик будет выбирать победителя, затем сделать акцент на своем конкурентном преимуществе. Например, это может быть качество ТРУ, условия поставки, сопровождения, гарантийного обслуживания и др.

  • Электронный аукцион. Это самый популярный тип закупок. Цена определяется в ходе торгов. В день проведения процедуры участники соревнуются за исполнение контракта путем снижения цены от заявленной НМЦК. Поставщик готовит 2 части заявки: в первой указывается информация об объекте закупки, во второй – данные об участнике. Побеждает участник с лучшей ценой и соответствующими условиям предоставления ТРУ.

Закупочное законодательство постоянно обновляется. Отслеживайте изменения, чтобы разбираться во всех нюансах и с большей эффективностью участвовать в торгах. Сделать это помогут образовательные программы в сфере госзаказа для поставщиков и заказчиков.

Хотите больше узнать о сфере госзаказа и познакомиться с тендерными инструментами, которые автоматизируют бизнес-процессы? Напишите на mail@seldongroup.ru, мы постараемся помочь!

Теги: Новости отрасли
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании
big-logo.png
pepsi Наши клиенты xerox
gazprom ccifrance sojitz schneider
sberbank citibank rostelecom beeline
13 3 14 4
6 7 10 12
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021 Информационно-аналитическая система "Seldon"
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности