Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Частые нарушения при обосновании НМЦК | Блог Seldon.Price

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Частые нарушения при обосновании НМЦК

Частые нарушения при обосновании НМЦК

Расскажем, с какими нарушениями заказчиков при обосновании НМЦК сталкиваются контролеры.


Процессы обоснования начальной цены контракта — это прямая задача заказчика. Проверяет эти процессы Федеральное казначейство и его территориальные управления. 

Как известно, ФАС выявляет нарушения заказчиков в ходе проведения плановых, внеплановых проверок, а также при рассмотрении жалоб участников. Находят нарушения в том числе и связанные с некорректным обоснованием НМЦК. Но из-за отсутствия полномочий выносить решения и выдавать предписания по этим делам, ФАС передает материалы дела Казначейству или его территориальному управлению. А они, в свою очередь, проводят контрольные мероприятия, находят нарушения при обосновании НМЦК и штрафуют заказчиков. Рассмотрим часто встречающиеся нарушения заказчиков.


В план-график не внесены документы, подтверждающие обоснование цены или указаны неточные, округленные значения

Например, заказчик округлил НМЦК в большую сторону до размера лимитов, но в обосновании НМЦК контролеры увидели иной расчет. В случае, если заказчик округлил цену в меньшую сторону, штрафа можно было избежать.


Заказчик использовал источники информации для обоснования НМЦК, которых нет в свободном доступе, или источники сомнительного происхождения

При проверке заказчика выяснили, что информация для обоснования НМЦК на поставку технологического оборудования рассчитана по коммерческому предложению только от одного поставщика. Решением контрольного органа вынесен штраф за неэффективное расходование бюджетных средств.


Заказчик неверно выбрал метод обоснования НМЦК

При обосновании НМЦК контракта на закупку услуг ОСАГО заказчик выбрал метод сопоставимых рыночных цен. Это неверно. Для закупки услуг ОСАГО нужно использовать тарифный метод. На заказчика наложили штраф и выдали предписание пересчитать НМЦК верным методом до начала проведения закупки.


Неоднозначные случаи

Например, при закупке услуг связи для нескольких регионов в процессе обоснования НМЦК заказчик усреднил данные в расчете, то есть не учел разницу показателей для каждого отдельного региона. Но при проведении закупки был высокий процент снижения цены, благодаря чему обеспечена высокая конкуренция и экономия бюджетных средств. Контролеры ограничились рекомендациями заказчику более строго соблюдать правила обоснования НМЦК для будущих закупок. Если бы ситуация сложилась иначе, нарушения могли повлечь неэффективное использование бюджетных средств и заказчику выписали бы штраф.

Еще поторгуем!
Команда Seldon.Price

Источник: Price

Теги: Статьи Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов компании Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности