Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Главный вопрос при расчете НМЦК: среднее или минимальное значение? | Статья Seldon.Price

Главная \ Новости \ Seldon.Price: Главный вопрос при расчете НМЦК: среднее или минимальное значение?
← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Главный вопрос при расчете НМЦК: среднее или минимальное значение?

Главный вопрос при расчете НМЦК: среднее или минимальное значение?

В процессе расчета НМЦК заказчик сталкивается с различными сложностями. Разберем все случаи, когда заказчику необходимо сделать выбор формулы для расчета НМЦ и НМЦК.

Расчет по приказу №567

Приказ Минэкономразвития №567 содержит методические рекомендации по расчету НМЦК. В разделе №3 описан метод расчета средневзвешенной цены (анализ рынка), а для расчета приведена формула:

Главный вопрос при расчете НМЦК: среднее или минимальное значение?

В целом, это обычный расчет среднего значения, то есть заказчику необходимо сложить все полученные ценовые предложения и разделить сумму на общее количество этих предложений.

Несмотря на то что в приказе правила расчета описаны однозначно, бывают случаи, когда необходимо соблюдать региональное распоряжение расчета НМЦК.

Как правило, в соответствии с такими распоряжениями при расчете НМЦК методом анализа рынка заказчик должен выбирать минимальное из полученных предложений, а не рассчитывать среднее значение. С одной стороны, это обусловлено тем, что заказчик обязан экономить бюджет, но с другой стороны, если цена очень низкая, то закупка может не состояться.

Расчет по приказу №1064н

Расчет НМЦК лекарственных препаратов регламентируется приказом №1064н. Право установить отдельный расчет НМЦК описано в части 22 статьи 22 44-ФЗ. В расчете используются сразу несколько методов, один из них — метод анализа рынка, описанный в статье 22 44-ФЗ, которая в свою очередь отсылает нас к приказу 567 (часть 20 ст. 22 44-ФЗ). Соответственно, заказчик так же считает среднее значение из полученных им ценовых предложений либо берет минимальное значение, если в его регионе опубликовано соответствующее распоряжение.

Дополнительно в приказе 1064н описан способ расчета средневзвешенной цены по формуле:

Главный вопрос при расчете НМЦК: среднее или минимальное значение?

Это математическая формула расчета средневзвешенного значения. То есть заказчик должен учесть долю каждой подобранной цены в общем количестве цен. Для этого необходимо умножить цену на количество из подобранных контрактов, а потом сложить полученные значения и разделить на общее количество подобранных контрактов.

В п.8 приказа 1064н сказано, что далее заказчик должен выбрать минимальное значение цены из минимальных, рассчитанных всеми методами. Такая неоднозначная формулировка путает заказчиков.

На наш взгляд, нужно каждый метод считать в соответствии с требованиями к нему, а минимальную цену выбирать для итоговой НМЦК.

Расчет по приказу №450н

Расчет НМЦК медицинских изделий описан в приказе №450Н. Для расчета используется метод сопоставимых рыночных цен (по таким же правилам, как и в приказе 1064Н, описанным выше) и метод реестр контрактов (по сути, это тоже метод анализа рынка, поэтому считаем как среднее значение среди подобранных цен из контрактов).

В п. 9 приказа 450н сказано, что итоговая НМЦ рассчитывается как средневзвешенное значение или не более средневзвешенного значения. При этом приведенная в приказе формула расчета — формула обычного среднего значения как в приказе №567.

Главный вопрос при расчете НМЦК: среднее или минимальное значение?

Если нет актуальных региональных распоряжений, то считайте итоговую НМЦ как среднее значение по формуле из приказа.

В Seldon.Price для всех описанных случаев есть возможность выбора способа расчета:

Главный вопрос при расчете НМЦК: среднее или минимальное значение?

Читайте подробнее про обоснование НМЦК лекарств и про расчет медизделий по приказу 450н в других материалах Seldon.

Считаем за вас.
Команда Seldon.Price

Теги: Статьи Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности