Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Гособоронзаказ. Особенности расчета НМЦК | Seldon.Price

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Гособоронзаказ. Особенности расчета НМЦК

Гособоронзаказ. Особенности расчета НМЦК

Правила определения цены контракта по гособоронзаказу установлены в ПП №1465.

В гособоронзаказе НМЦК определяют при поставке конкурентной продукции или в рамках контракта с единственным поставщиком. В цену включают стоимость вспомогательных работ или услуг, которые предусмотрены контрактом.

Для расчета НМЦК нужны цена единицы и объем поставки товара, предусмотренного ГОЗ.


Определение НМЦК на поставку конкурентной продукции

К конкурентной продукции относят:

  • Продукцию, которая включена в перечни продукции по ГОЗ
  • Продукцию, которую поставляют по государственным контрактам в связи с разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием, модернизацией, ремонтом и утилизацией продукции из перечней продукции по ГОЗ
  • Работы, услуги в области космической деятельности в части мероприятий, предусмотренных государственными, федеральными целевыми программами в области космической деятельности, реализация которых проходит в рамках ГОЗ

Предусмотрено 3 метода расчета НМЦК.

Расчет по прогнозным ценам

При наличии прогнозной цены НМЦК рассчитывается по формуле:

НМЦК = Прогнозная цена * Объем закупаемого товара

Этот метод можно использовать только в том случае, если условия планируемой закупки сопоставимы с условиями, при которых рассчитывали прогнозную цену.

Запрос ценовых предложений у потенциальных поставщиков

Если нельзя использовать прогнозную цену, используют расчет по ценовым предложениям от поставщиков. Его проводят поэтапно. Следует:

  • Выбрать потенциальных поставщиков (минимум 2 компании)
  • Направить запросы цен по установленной форме.
  • Рассчитать НМЦК на основе полученных предложений
Расчет по ценам из реестра контрактов

Если ответов на запросы не поступило, НМЦК рассчитывается по ценам из контрактов, которые включены в реестр контрактов, соблюдая базовые правила сопоставимости условий.


Определение цены контракта с единственным поставщиком

Существует два варианта расчета НМЦК при закупке у единственного поставщика. Критерием выбора является цена единицы продукции, которую регистрируют или не регистрируют.

Подлежат регистрации цены на:

  • Продукцию ядерного оружейного комплекса и материальные ценности, которые закладывают в государственный запас специального сырья и делящихся материалов. Цены регистрирует госкорпорация «Росатом»
  • Товары, которые включены в перечни продукции по гособоронзаказу и которые поставляют единственные поставщики. Цены регистрирует ФАС
  • Товары, которые поставляют по гособоронзаказу единственные поставщики, включенные в реестр единственных поставщиков, за исключением продукции, указанной в первом пункте. Цены регистрирует ФАС

Цена контракта на поставку продукции по регистрируемой цене рассчитывается по формуле:

НМЦК = Цена единицы продукции * Объем закупаемой продукции

Если прогнозная цена определена, заказчик направляет единственному поставщику запрос на согласие с ценой. Поставщик может согласиться или отказаться заключать контракт на предложенных условиях.

В случае, если поставщик не согласен заключать контракт по цене за единицу, не превышающей прогнозную, то заказчик в ответ направляет запрос о цене единицы продукции. Далее заказчик и поставщик действуют поэтапно, как в случае запроса предложений при конкурентной закупке, описанном выше.

Если прогнозная цена не определена, заказчик направляет потенциальному единственному поставщику запрос о цене единицы продукции. Единственный поставщик определяет цену единицы товара и направляет заказчику предложение в течение 30 дней.

Заказчик проверяет расчет и составляет заключение в период 20 дней. Затем направляет все документы в ФАС для регистрации цены единицы товара.

Цену контракта на поставку продукции по нерегистрируемой цене рассчитывают по такой же формуле, что и при регистрируемой цене, описанной выше.

Заказчик вправе заключить контракт по цене, не превышающей прогнозную цену, если одновременно выполнены два условия:

  1. Цену на продукцию определяют одним из методов: анализа рыночных индикаторов, сравнимой цены или затратным.
  2. На период, соответствующий периоду действия заключаемого контракта, сформирована прогнозная цена единицы продукции.

Если условия выполнены, заказчик уведомляет поставщика, что готов заключить контракт по цене единицы продукции, не превышающей прогнозную цену. Единственный поставщик может согласиться или отказаться заключать контракт.

Если поставщик отказался, заказчик также делает запрос цены у поставщика.

При отсутствии прогнозной цены заказчик направляет запрос поставщику, и далее они проходят те же этапы. Разница в том, что если цена не регистрируемая, документы в ФАС направлять не нужно.


Метод определения цены за единицу товара по гособоронзаказу

Предусмотрено три метода для расчета цены за единицу продукции:

  • Метод анализа рыночных индикаторов
  • Метод сравнимой цены
  • Затратный метод

Метод анализа рыночных индикаторов применяется, когда продукция – биржевой товар или данные о цене на продукцию указаны в официальной статистической информации.

Метод сравнимой цены используется, если метод анализа рыночных индикаторов не применим, но на рынке есть аналогичная продукция либо уполномоченный государственный или муниципальный орган утвердил тарифы на продукцию. Цену на продукцию устанавливают на уровне не выше утвержденных тарифов либо цен на аналогичную продукцию.

Затратный метод применяют, когда невозможно использовать методы анализа рыночных индикаторов и сравнимой цены и базовая цена не была сформирована ранее. В этом случае цену продукции определяют как «затраты + прибыль».

Спасибо нашему эксперту!
Команда Seldon.Price

Источник: Price

Теги: Статьи Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности