Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Как правильно выбрать код ОКПД2 для объекта закупки | Блог

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Как правильно выбрать код ОКПД2 для объекта закупки

Как правильно выбрать код ОКПД2 для объекта закупки

Расскажем о том, какие лазейки находят заказчики при выборе ОКПД2 и какие последствия это может иметь.


Верный выбор кода ОКПД2 очень важен при подготовке закупочной процедуры. Это обусловлено тем, что к кодам ОКПД2 привязаны различные нормативно-правовые акты, устанавливающие особые условия закупок:

  • Перечень товаров, работ, услуг, для осуществления закупоки которых заказчик обязан проводить электронный аукцион
  • Перечни товаров, работ, услуг, при закупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидов и предприятиям УИС
  • Различные требования к отдельным видам товаров, работ, услуг

Получается, когда заказчик выбирает код ОКПД2, он решает, какие нормативно-правовые акты будут применены к закупке. Правила выбора кода ОКПД2 не установлены, поэтому заказчик соотносит объект закупки и соответствующий код самостоятельно. Конечно, не допускается выбирать код ОКПД2 так, чтобы иметь возможность изменить способ определения поставщика.


Почему выбор ОКПД2 может оказаться неправильным

Тем не менее, регулярно рассматриваются жалобы на заказчика за неверный выбор ОКПД2:

  • Заказчик выбрал код так, чтобы обойти «аукционный перечень» и провести закупку иным способом определения поставщика. Результат рассмотрения жалобы на «неверное определение кода ОКПД 2» зависит от того, удастся ли заказчику доказать, что выбранный им код описывает объект закупки наилучшим образом
  • Заказчик подбирает код ОКПД2 так, чтобы не применять КТРУ. Если заказчика не устраивает описание объекта закупки в КТРУ, можно найти код, для которого нет позиции КТРУ. Но это грозит штрафом за несоответствие выбранного кода и объекта закупки. Безопаснее расширить описание объекта закупки КТРУ, включив обоснованные дополнительные характеристики
  • Заказчик выбирает код ОКПД2, чтобы обойти импортозамещение. Запреты и ограничения допуска иностранных товаров к участию в закупках сложнее всего применять в закупке. Даже разрешение Минпромторга на закупку иностранного товара не дает гарантий, что ФАС при проверке не вынесет решение о несоответствии выбранного кода и объекта закупки. В таком случае неприменение ПП РФ №616 неправомерно.В такой ситуации заказчику нужно доказать, что закупаемые им товары принципиально отличаются от товаров, включенных в реестр отечественных товаров. 
    Отметим, что при установлении запретов и ограничений стоит руководствоваться и кодом ОКПД2, и наименованием товара, а вот выбор КТРУ не влияет на применение нацрежима.
    Поэтому, если заказчик установил код ОКПД2 и он отличается от кода в заявке поставщика, не стоит спешить с отклонением такой заявки. Если товар в заявке можно считать эквивалентным и взаимозаменяемым, отклонение признают неправомерным.

Читайте дополнительно о разнице между ОКПД2 и КТРУ

Сила в знаниях!
Команда Seldon.Price

Источник: Price

Теги: Статьи Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности