Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Как выбрать типовые контракты на медицинские изделия?

Как выбрать типовые контракты на медицинские изделия?

Для закупок медицинских изделий используются 2 вида типовых контрактов. Первый вид регламентируется Приказом Минздрава России от 15 октября 2015 г. N 724н «Об утверждении типового контракта на поставку медицинских изделий, ввод в эксплуатацию медицинских изделий, обучение правилам эксплуатации специалистов, эксплуатирующих медицинские изделия, и специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий» и активно используется на практике.

Второй вид типового контракта был опубликован сравнительно недавно и регламентируется Приказом Минпромторга России от 07 апреля 2020г. N1152«Об утверждении типового контракта на оказание услуг выставочной и ярмарочной деятельности, типового контракта на оказание услуг по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, типового контракта на поставку продукции радиоэлектронной промышленности, судостроительной промышленности, авиационной техники, средств автотранспортных, оборудования для измерения, испытаний и навигации, бумаги, картона, мебели для офисов и предприятий торговли, оборудования электрического осветительного, оборудования промышленного холодильного и вентиляционного, информационных карт данных типовых контрактов».

Ряд изделий включены в этот приказ по кодам: как по ОКПД2 медизделий, так и по КТРУ медизделий.
Типовые условия контрактов становятся обязательными к применению по истечении 30 календарных дней после дня размещения типового контракта в ЕИС. Поэтому данный типовой контракт стал обязателен к применению с 28.08.2020.

Какой из этих типовых контрактов на медицинские изделия нужно применять в работе? Однозначный ответ дать сложно, так как соответствующих разъяснений до сих пор нет. Исходя из этого, делаем вывод, что можно использовать любой из них.

Для закупок сложного оборудования (требующего монтажа, ввода в эксплуатацию, обучения персонала и т.д.) целесообразнее использовать типовой контракт, опубликованный в рамках Приказа Минздрава России от 15 октября 2015 г. N 724н.
В то время, как для закупок более «простых» изделий (например, аппарат ЭКГ) логичнее использовать типовой контракт, опубликованный в рамках Приказа Минпромторга России от 07 апреля 2020г. N1152.

Какие изменения произошли в типовом контракте?

Как известно, 16.10.2020 г. был опубликован Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2020 № 855н «О внесении изменений в типовой контракт на поставку медицинских изделий, ввод в эксплуатацию медицинских изделий, обучение правилам эксплуатации специалистов, эксплуатирующих медицинские изделия, и специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 октября 2015 г. № 724н».
При этом данные изменения вступили в силу 27.10.2020.

В рамках этого приказа был скорректирован ряд условий типового контракта, определяющих обязанности поставщика медизделий, а именно:

  • Теперь поставщик обязан обеспечить обучение специалистов заказчика соответствующим правилам эксплуатации изделий. При этом в соответствии с новым пунктом 3.1.3(1) Приказа № 855н поставщик обязан обеспечить инструктаж производителем или уполномоченным представителем производителя оборудования специалистов заказчика, осуществляющих техническое обслуживание техники.
  • Согласно новым подпунктам 3.1.5(1) и 3.1.5(2)Приказа № 855н Типового контракта: поставщик обязан предоставить заказчику сведения, необходимые для работы с оборудованием, включая предоставление ключей, паролей доступа, программ и иных сведений, необходимых для технического обслуживания, применения и эксплуатации.
  • Поставщик обязан предоставить заказчику сведения о расходных материалах и реагентах иных производителей, применение которых разрешено производителем техники.

Кроме этого были обновлены приложения к Типовому контракту «Спецификация» и «Акт приема-передачи оборудования по государственному контракту».

Используйте в работе актуальную версию типового контракта.

Это была информационная справка.
Команда Seldon.Price

Теги: Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании
big-logo.png
pepsi Наши клиенты xerox
gazprom ccifrance sojitz schneider
sberbank citibank rostelecom beeline
13 3 14 4
6 7 10 12
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021 Информационно-аналитическая система "Seldon"
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности