Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Как выбрать типовые контракты на медицинские изделия?

Главная \ Новости \ Seldon.Price: Как выбрать типовые контракты на медицинские изделия?
← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Как выбрать типовые контракты на медицинские изделия?

Как выбрать типовые контракты на медицинские изделия?

Для закупок медицинских изделий используются 2 вида типовых контрактов. Первый вид регламентируется Приказом Минздрава России от 15 октября 2015 г. N 724н «Об утверждении типового контракта на поставку медицинских изделий, ввод в эксплуатацию медицинских изделий, обучение правилам эксплуатации специалистов, эксплуатирующих медицинские изделия, и специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий» и активно используется на практике.

Второй вид типового контракта был опубликован сравнительно недавно и регламентируется Приказом Минпромторга России от 07 апреля 2020г. N1152«Об утверждении типового контракта на оказание услуг выставочной и ярмарочной деятельности, типового контракта на оказание услуг по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, типового контракта на поставку продукции радиоэлектронной промышленности, судостроительной промышленности, авиационной техники, средств автотранспортных, оборудования для измерения, испытаний и навигации, бумаги, картона, мебели для офисов и предприятий торговли, оборудования электрического осветительного, оборудования промышленного холодильного и вентиляционного, информационных карт данных типовых контрактов».

Ряд изделий включены в этот приказ по кодам: как по ОКПД2 медизделий, так и по КТРУ медизделий.
Типовые условия контрактов становятся обязательными к применению по истечении 30 календарных дней после дня размещения типового контракта в ЕИС. Поэтому данный типовой контракт стал обязателен к применению с 28.08.2020.

Какой из этих типовых контрактов на медицинские изделия нужно применять в работе? Однозначный ответ дать сложно, так как соответствующих разъяснений до сих пор нет. Исходя из этого, делаем вывод, что можно использовать любой из них.

Для закупок сложного оборудования (требующего монтажа, ввода в эксплуатацию, обучения персонала и т.д.) целесообразнее использовать типовой контракт, опубликованный в рамках Приказа Минздрава России от 15 октября 2015 г. N 724н.
В то время, как для закупок более «простых» изделий (например, аппарат ЭКГ) логичнее использовать типовой контракт, опубликованный в рамках Приказа Минпромторга России от 07 апреля 2020г. N1152.

Какие изменения произошли в типовом контракте?

Как известно, 16.10.2020 г. был опубликован Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2020 № 855н «О внесении изменений в типовой контракт на поставку медицинских изделий, ввод в эксплуатацию медицинских изделий, обучение правилам эксплуатации специалистов, эксплуатирующих медицинские изделия, и специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 октября 2015 г. № 724н».
При этом данные изменения вступили в силу 27.10.2020.

В рамках этого приказа был скорректирован ряд условий типового контракта, определяющих обязанности поставщика медизделий, а именно:

  • Теперь поставщик обязан обеспечить обучение специалистов заказчика соответствующим правилам эксплуатации изделий. При этом в соответствии с новым пунктом 3.1.3(1) Приказа № 855н поставщик обязан обеспечить инструктаж производителем или уполномоченным представителем производителя оборудования специалистов заказчика, осуществляющих техническое обслуживание техники.
  • Согласно новым подпунктам 3.1.5(1) и 3.1.5(2)Приказа № 855н Типового контракта: поставщик обязан предоставить заказчику сведения, необходимые для работы с оборудованием, включая предоставление ключей, паролей доступа, программ и иных сведений, необходимых для технического обслуживания, применения и эксплуатации.
  • Поставщик обязан предоставить заказчику сведения о расходных материалах и реагентах иных производителей, применение которых разрешено производителем техники.

Кроме этого были обновлены приложения к Типовому контракту «Спецификация» и «Акт приема-передачи оборудования по государственному контракту».

Используйте в работе актуальную версию типового контракта.

Это была информационная справка.
Команда Seldon.Price

Теги: Статьи Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности