Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Минимальная доля закупок российских товаров в рамках госконтрактов

Минимальная доля закупок российских товаров в рамках госконтрактов

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком» c 1 января 2021 года заказчики обязаны соблюдать минимальную обязательную долю закупок товаров российского происхождения.

В приложении перечислены 107 кодов ОКПД2 с указанием годовой доли закупок российских товаров на три года: 2021, 2022 и 2023. Приведенный перечень достаточно обширный, так как включает в себя товары разных категорий: компьютерное оборудование, электрооборудование, различные медицинские изделия, бытовая техника и другие.

На 2021 год доля закупки российских товаров составляет около 50%, в последующие годы доля будет увеличена.

Для достижения необходимого значения доли можно учитывать товары, происходящие из государств-членов Евразийского экономического союза.

В приложении к постановлению установлена форма отчетности для заказчиков, которая предполагает сдачу отчетов до 01 февраля года, следующего за отчетным в единой информационной системе (ЕИС).

Также постановление устанавливает следующие особенности при определении НМЦК:

1. При применении метода сопоставимых рыночных цен заказчик должен направлять запросы цен поставщикам в сфере промышленности, информация о которых включена в государственную информационную систему промышленности (ГИСП).

2. При определении идентичности и однородности товаров заказчик учитывает исключительно товары, происходящие из государств-членов Евразийского экономического союза, а также включенные в КТРУ характеристики соответствующих товаров.

Контролем достижения необходимого значения доли будет заниматься Министерство промышленности и торговли.

Поэтому настоятельно рекомендуем вам в течение года контролировать соблюдение доли российских товаров. В противном случае, если доля не будет достигнута, потребуется обосновать причины сложившейся ситуации. Что касается штрафов за несоблюдение доли закупок российских товаров, пока никакой подробной информации нет.

Мониторим обстановку и делимся с вами.
Команда Seldon.Price

Теги: Статьи Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании
big-logo.png
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021 Seldon
Официальный партнер ООО "Селдон ПРО"
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности