Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Попробовать бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Ваша заявка получена. Ожидайте, с Вами свяжется специалист.
Отправить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*

Спасибо! Ваша заявка получена. Ожидайте, с вами свяжется специалист.

Seldon partner синий
Решения для Вашего Бизнеса
госкомпаниям | участникам торгов | предпринимателям
Лицензионное программное обеспечение

Войти в личный кабинет

Главная/Новости/Seldon.Price: Новое в законодательстве за декабрь 2022 года

Новое в законодательстве за декабрь 2022 года

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Новое в законодательстве за декабрь 2022 года

Новое в законодательстве за декабрь 2022 года

Рассказываем про последние изменения в закупочном законодательстве.

Новое в законодательстве за декабрь 2022 года


Новое в 44-ФЗ

Согласно №519-ФЗ (ст. 10), в 2023 году будет продлена возможность изменения существенных условий строительных контрактов. Речь идет о контрактах, которые заключены на срок менее одного года. Предметом таких контрактов могут быть работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

С 5 декабря 2022 года Федеральным законом №500 введено полномочие должностных лиц антимонопольного органа «по мотивированному требованию» при проведении плановых и внеплановых проверок получать объяснения от физических лиц, работников организаций, должностных лиц государственных и муниципальных структур. До оглашения решения по делу лицо, участвовавшее в заключении антиконкурентного соглашения, вправе подать об этом заявление в целях смягчения ответственности или освобождения от нее.

ПП №2359 внесло изменения в ПП №1186. С 1 января 2023 года дополнен перечень случаев, когда возможно изменение существенных условий контрактов по обстоятельствам, независящим от сторон, с предельным размером цены контракта 100 млн рублей. Помимо «строительных» контрактов, такая опция будет доступна для контрактов на выполнение работ по геологическому изучению недр.

ПП №2359 скорректировало порядок заполнения форм отчетности об объеме закупок у субъектов МСП и СОНКО. Нововведения распространяются на заказчиков. К ним относятся федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы власти субъектов РФ, подведомственные им государственные учреждения, ГУПы и муниципальные медицинские организации.

Согласно ПП №2359, с 29 декабря 2022 года расширен перечень случаев, когда информация и документы, содержащиеся в реестре контрактов, не размещаются на официальном сайте ЕИС.

ПП №2257 внесло корректировки в ПП №1745. С 10 декабря 2022 года перечень товаров, которые государственные и муниципальные заказчики вправе закупать и передавать в федеральную собственность в целях обеспечения обороны страны, пополнился обработанными и необработанными лесоматериалами.

Теперь заявки на получение товаров из перечня могут подавать не только подразделения Минобороны, но и территориальные органы МЧС, МВД, воинские части, территориальные органы и подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, ФСБ и ФСИН.

ПП №2233 внесло поправки в п. 7 Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок. С 16 декабря 2022 года введена необходимость наличия класса энергетической эффективности не ниже первых двух наивысших классов для телевизоров.

С 1 января 2023 года вступила в силу новая методика определения сметной стоимости строительства, утвержденная в Приказе Минстроя № 648/пр.

Методика устанавливает порядок определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ с применением федеральных единичных расценок и отдельных составляющих базисно-индексным методом. Документ регулирует:

  • Порядок разработки единичных расценок
  • Порядок определения средств на оплату труда, стоимости эксплуатации машин и механизмов, стоимости материальных ресурсов при разработке единичных расценок
  • Процедуру разработки федеральных сметных цен (ФССЦ), определения федеральных сметных расценок на эксплуатацию техники и транспорта (ФСЭМ) и ряд других показателей, а также особенности их применения

С 2 января 2023 года по Приказу Минстроя №904/пр применяется новая методика определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование, размещаемые в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). В приложении к Методике приведен рекомендуемый образец таблицы сметных цен.

Минприроды разъяснило порядок применения ПП №1224. С 1 января 2023 оно предусматривает обязанность заказчиков при описании объекта закупки указывать долю вторичного сырья, использованного при производстве товара.

Согласно письму Минприроды №25–29/36428, в 2023 году государственные и муниципальные заказчики не ограничены в установлении минимальной доли вторичного сырья при производстве товаров в целях их закупки по 44-ФЗ. Однако устанавливать долю, равную 0%, нецелесообразно.

В качестве подтверждения наличия вторичных ресурсов в закупаемой продукции (в том числе при приемке товара) могут использоваться:

  • Письма от производителя товара с указанием доли вторичного сырья
  • Выписки из технологической/производственной документации производителя
  • Документация на входной поток вторичного сырья производителя товара по кодам ОКВЭД ОК‑034–2014

Новое в 223-ФЗ

Согласно Федеральному закону № 521-ФЗ, федеральное казначейство будет контролировать финансовые операции заказчиков по 223-ФЗ. Указанное ведомство наделили полномочиями по контролю/анализу финансовых и хозяйственных операций государственных корпораций, публично-правовых компаний и хозяйственных обществ. В уставном капитале данных учреждений доля прямого или косвенного участия Российской Федерации должна превышать 50%.

ПП №2359 внесло изменения в ПП № 1352. С 1 января 2023 года заказчики по 223-ФЗ, попавшие под санкции, могут не соблюдать минимальный объем закупок у субъектов МСП. Это касается и требования по закупке инновационной и высокотехнологичной продукции. Соответственно, мониторинг и оценка соответствия таких планов закупок не осуществляется.

Распоряжение Правительства Российской Федерации №3760‑р внесло изменения в перечень заказчиков, чьи проекты планов закупки ТРУ, инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарственных средств до их утверждения подлежат оценке соответствия требованиям законодательства. Перечень существенно дополнен предприятиями (ГАУЗ, МУП, ГУП, АО, ООО и др.) в разрезе регионов РФ. Часть компаний исключена из перечня.

Будьте осведомлены!
Команда Seldon.Price

Источник: Price

Теги:
Новости Новости законодательства Обновления Seldon.Price

Внесён в государственный реестр Российского ПО

Спокойно занимайтесь бизнесом,

подбор торгов и благонадежность контрагентов обеспечит Seldon!

 

 

 

 

 

 

 

 

Заполнив заявку, вы получите максимальную скидку и подарки!

Сделаем вашу компанию устойчивее и сильнее с помощью IT
Попробовать бесплатно
Как Вас зовут?: *
Телефон: *
E-mail: *
Указывая свои персональные данные в форме, вы соглашаетесь на их обработку в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Попробовать бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Ваша заявка получена. Ожидайте, с вами свяжется специалист.