Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Попробовать бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Ваша заявка получена. Ожидайте, с Вами свяжется специалист.
Отправить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*

Спасибо! Ваша заявка получена. Ожидайте, с вами свяжется специалист.

Seldon partner синий
Решения для Вашего Бизнеса
госкомпаниям | участникам торгов | предпринимателям
Лицензионное программное обеспечение

Войти в личный кабинет

Главная/Новости/Seldon.Price: Новое в законодательстве за июнь 2023 года

Seldon.Price: Новое в законодательстве за июнь 2023 года

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Новое в законодательстве за июнь 2023 года

Обзор нормативно-правовых изменений в закупках

Новое в законодательстве за июнь 2023 года

44-ФЗ

Новый порядок обеспечения заявок для иностранных лиц

1 июня 2023 года вступило в силу ПП № 579, устанавливающее особенности обеспечения заявок участниками в электронных закупках по 44-ФЗ. Это относится к юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в ЕАЭС, кроме РФ. Денежные средства, предоставляемые такими лицами в качестве обеспечения заявки, вносятся на счет, указанный заказчиком в извещении о закупке. Заявка должна содержать информацию и документы, подтверждающие предоставление обеспечения.

Подтверждение происхождения товара

Согласно ПП 889, при исполнении контракта, заключенного по результатам закупки с ограничениями по ПП № 616, поставщик не обязан предоставлять заказчику документы, подтверждающие страну происхождения товара, на основании которых продукцию включают в реестр российской промышленной продукции или евразийский реестр промышленных товаров. Исключение составляют контракты для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства.

Требования энергетической эффективности для телевизоров

Приказом Минэкономразвития № 94 внесены изменения в требования энергетической эффективности телевизоров. Для целей государственных закупок данные товары должны обладать классом энергетической эффективности «А» и выше (вместо ранее установленных А++ и выше).

Неоригинальные комплектующие для медтехники

Приказом Росздравнадзора № 2983 утвержден перечень документов, необходимых для получения разрешения на использование неоригинальных комплектующих для медтехники.

С 1 сентября 2023 года до 1 января 2025 года для получения такого разрешения необходимо представить:

  • заявление
  • техническую и эксплуатационную документацию
  • фотографии оборудования
  • гарантийное письмо производителя комплектующих с подтверждением возможности проведения испытаний в период подготовки заключения

Документы подаются в ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора. На основании положительного заключения заказчики смогут закупить неоригинальные комплектующие.

Регулирование цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ

ПП № 800 гласит, что указанная в заключении о цене продукции информация должна позволять однозначно идентифицировать скорректированные затраты в обосновывающих документах единственного поставщика, представленных в составе предложения о цене. ФАС определили порядок представления государственным заказчиком заключения и документов, полученных от единственного поставщика, для регистрации цены единицы товара: на бумажном носителе и в электронном виде на оптических носителях (CD-R). Предельный размер плановой прибыли увеличен до 25%.

Нюансы уплаты НДС по строительным контрактам при УСН

ФНС в письме № СД‑4–3/6648 дали пояснения о том, что подрядчики, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН), не выставляют счета-фактуры. Если они все же выставлены с выделением НДС, то вся сумма налога в счете-фактуре подлежит уплате в бюджет. Если подрядчик передает заказчику только первичные учетные документы (КС‑2 и КС‑3) с выделенной суммой НДС без выставления счета-фактуры, то выплачивать НДС подрядчик не должен. Наличие или отсутствие в цене контракта или смете суммы НДС не влияет на порядок налогообложения.

Уплата аванса в ЕИС при поэтапном исполнении контракта

Минфин в в письме № 24–06–06/32815 напомнил, что возможность установления различного процента аванса для каждого этапа исполнения контракта по 44-ФЗ не предусмотрена. Если контракт предполагает поэтапное исполнение и выплату аванса, то в реестре контрактов указывается его размер в отношении каждого этапа исполнения контракта в виде процента от цены соответствующего этапа. В реестр контрактов включается платежный документ, подтверждающий оплату заказчиком аванса. Предоставление одного платежного документа, подтверждающего выплату по всем этапам контракта, не противоречит законодательству.

Экологические требования при закупке товара и услуги

В письме № 24–06–06/38438 Минфин разъяснил, что при применении ПП № 1224 в закупках, объектами которых являются и поставка товара и оказание услуг, следует указывать долю вторсырья, использованного при производстве товара. При этом проверить их соблюдение заказчик может только в ходе приемки по контракту.


223-ФЗ

Переход на отечественное ПО

Опубликован ФЗ № 243 с утвержденным планом мероприятий кредитных и некредитных финансовых организаций (в том числе применяющих 223-ФЗ) по переходу на российское ПО, отечественную радиоэлектронную продукцию и телекоммуникационное оборудование. Контроль исполнения плана такого перехода будет осуществлять ЦБ РФ. Закупку иностранного ПО и оборудования финансовые организации смогут осуществлять только по согласованию с Банком России. План вступит в силу 12 сентября 2023 года.

Какие закупки учитывать для достижения объема закупок у МСП

Минфин в письме от 07.06.2023 № 24–07–08/52488 пояснил, как достичь годового объема закупок среди субъектов МСП в размере не менее 20% от совокупного стоимостного объема закупок.

Для достижения данного показателя заказчики могут проводить:

  • конкурентные закупки в электронной форме, участниками которых могут быть только субъекты МСП. Особенности проведения установлены ст. 3.4 223-ФЗ
  • неконкурентные закупки по п. 20.1 Положения с применением механизма «электронного магазина», если участвовать в ней могут только субъекты МСП
  • неконкурентные процедуры, предусматривающей участие нескольких участников закупки, но только из числа субъектов МСП

Источник: Price

Теги:
Новости Обновления Seldon.Price

Внесён в государственный реестр Российского ПО

Спокойно занимайтесь бизнесом,

подбор торгов и благонадежность контрагентов обеспечит Seldon!

 

 

 

 

 

Заполнив заявку, вы получите максимальную скидку и подарки!

Мы поможем подобрать систему под любые потребности
Тестовый доступ
Как Вас зовут?: *
Телефон: *
E-mail: *
Попробовать бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Ваша заявка получена. Ожидайте, с вами свяжется специалист.