Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Нюансы расчета НМЦК медикаментов средневзвешенным методом (приказ 1064н) | Статья Seldon.Price

Главная \ Новости \ Seldon.Price: Нюансы расчета НМЦК медикаментов средневзвешенным методом (приказ 1064н)
← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Нюансы расчета НМЦК медикаментов средневзвешенным методом (приказ 1064н)

Нюансы расчета НМЦК медикаментов средневзвешенным методом (приказ 1064н)

Несмотря на то что Приказ Минздрава РФ от № 1064Н вступил в силу 04.01.2020 г., до сих пор многие заказчики спорят о том, как правильно интерпретировать тот или иной пункт приказа.

Поэтому предлагаем подробно разобраться с расчетом средневзвешенной цены согласно пункту 5 приказа 1064н.

Что подразумевает данный пункт?

Для расчета средневзвешенной цены необходимо учесть все заключенные заказчиком и исполненные поставщиком государственные (муниципальные) контракты или договоры на поставку лекарственного препарата с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок. Период при этом установлен 12 месяцев, предшествующих месяцу расчета НМЦК. Например, делая расчет НМЦК в июле 2021 г. , контракты и договоры нужно учесть с 01.06.2020 г. Контракты и договоры, заключенные по решению врачебной комиссии, учитывать не нужно.

В соответствии с подпунктом а) пункта 5, цену и количество единиц медикамента заказчик должен взять из документов о приемке товаров, подписанных не позднее 12 месяцев до месяца расчета. То есть, если по контракту было несколько поставок, то учитываем только те, по которым акты/товарные накладные или иные документы о приемке подписаны в требуемый период.

Как это работает на практике?

Рассмотрим пример. По контракту поставщик должен доставить лекарственное средство - кеторолак, в лекарственной форме - раствор для внутривенного и внутримышечного введения, в дозировке - 30 мг/мл 4 раза в течение 2020 года. А именно: в начале каждого квартала соответственно 10, 30, 20, 10 упаковок, при цене 59, 60, 59, 60 рублей за каждую упаковку соответственно.

Все 4 раза лекарство было поставлено, что подтверждается товарными накладными. Делая расчет НМЦК кеторолака в июле 2021 г., заказчик должен учесть только 3 и 4 поставки по данному контракту. В формуле средневзвешенной цены учитывается так:

(59 * 20 + 60 * 10) / (20 + 10) = 59,33

Согласно подпункту б) пункта 5 нельзя учитывать цены медикаментов, которые закупались у единственного поставщика на основании пункта 28 части 1 статьи 93 44-ФЗ путем проведения:

Речь идет о закупках лекарств, которые необходимы для назначения пациенту при наличии медицинских показаний по решению врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии. Это решение обязательно включается вместе с контрактом в реестр контрактов в ЕИС.

Подпункт в) пункта 5 обеспечивает заказчика правом - при закупке комбинированных препаратов не учитывать цены лекарств по контрактам на поставку однокомпонентных медикаментов. Но, если такой контракт был заключен по результатам закупки комбинированного препарата, учесть в расчете его придется.

Когда заказчик вправе не учитывать цены поставленных лекарств?

В подпункте г) пункта 5 перечислены случаи, когда заказчик вправе не учитывать цены поставленных лекарств (то есть решение, включать или не включать в расчет, принимает сам заказчик, индивидуально в каждом случае):

  • Контракты по медикаментам с остаточным сроком годности, на 20 и более % отличающимся от того, который установил заказчик в своей закупке. Например, если заказчик установил остаточный срок годности 10 месяцев, то контракты, в которых срок 12 и более месяцев, могут не учитываться
  • Контракты, по которым заказчик взыскивал штрафы, пени в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств
  • Контракты по лекарственным средствам, обращение которых на месяц расчета НМЦК приостановлено в РФ

Будьте внимательнее при обосновании и не забывайте учитывать все тонкости этого процесса. Напоминаем, что в сервисе Seldon.Price учтены все требования при расчете средневзвешенной цены.

Увидимся!
Команда Seldon.Price


Источник: Seldon.Price

Теги: Статьи Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности