Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Особенности закупок у единственного поставщика | Seldon.Price

Главная \ Новости \ Seldon.Price: Особенности закупок у единственного поставщика
← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Особенности закупок у единственного поставщика

Особенности закупок у единственного поставщика

Закупка у единственного поставщика — это способ, при котором контракт заключается минуя процедуру выбора поставщика (ч. 1 ст. 24 № 44-ФЗ).

Основания для проведения закупки у единственного поставщика

Заказчик не может самостоятельно решать, в каких случаях проводить закупку таким способом. В части 1 статьи 93 44-ФЗ указан перечень оснований для проведения закупки у единственного поставщика.

Согласно почти всем пунктам закупка у единственного поставщика является правом, а не обязанностью. Исключения составляют п. 24 и п. 25, когда конкурентная закупка признана несостоявшейся (подана или допущена только одна заявка ). В этом случае, если будет превышение НМЦК, потребуется согласование контрольного органа ( ФАС, регионального или муниципального контрольного органа).

Для получения согласования нужно направить обращение не позднее чем через пять рабочих дней с даты размещения в ЕИС протокола о признании закупки несостоявшейся. Для заполнения формы следуйте правилам, утвержденным ПП № 961.

Расчет НМЦК

Заказчик обязан обосновать цену контракта при закупке у ЕП по пунктам 3, 6, 9, 11, 12,18, 22, 23, 30-32, 34, 35, 37-41, 46, 49 ч.1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Обоснование цены нужно включить в текст контракта.

Подробные разъяснения относительно расчета НМЦК для закупок у единственного поставщика приведены в Письме Минфина № 24-01-07/38082. Из него следует, что обоснование необходимо делать согласно правилам ст. 22 Закона № 44-ФЗ.

Приоритетный метод обоснования НМЦК - метод сопоставимых рыночных цен. Правила обоснования подробно описаны в другой статье.

Что нового с 1 января 2022 года?

Второй оптимизационный пакет поправок внес ряд изменений в закупки у единственного поставщика. Часть из них вступает в силу уже с 1 января 2022 года:

  • Единые требования для участников закупок распространятся и на закупки у единственного поставщика по пунктам 4, 5, 18, 30, 42, 49, 54, 59 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.
  • Сведения о закупке у единственного поставщика по пунктам 45 и 52 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ нужно будет вносить в реестр контрактов.
  • Чтобы заключить контракт с единственным поставщиком на коммунальные услуги или подключение к сетям, регулируемый тариф не нужен.
  • У единственного поставщика можно будет закупить:
    • работы по сохранению объекта культурного наследия;
    • услуги, связанные с командировкой работника для участия в официальных физкультурных и спортивных мероприятиях.

Что еще будет нового?

360-ФЗ подарит нам и более отдаленные изменения в закупках у единственного поставщика:

  • 1. с 1 апреля 2023:
    • Во всех случаях заказчик должен будет обосновать цену контракта с единственным поставщиком по правилам статьи 22 Закона № 44-ФЗ. К списку добавлены 16,19 и 33 пункты, по которым заказчик обязан включить обоснование в контракт.
    • Контракт с единственным поставщиком согласно пунктам 2, 6 и 17 части 1 статьи 93 44-ФЗ можно будет заключить по правилам электронных процедур в ЕИС.
    • У единственного поставщика можно будет закупить:
      • ТРУ для подготовки и проведения выборов, референдума, для деятельности избирательной комиссии, комиссии референдума;
      • здания, нежилые помещения и земельные участки по обязательным торгам в рамках исполнительного производства, банкротства или земельного законодательства;
      • ценности, которые выпущены из государственного материального резерва.
    • В закупке у единственного поставщика до 3 млн руб. заказчик будет устанавливать единые и дополнительные требования к участникам закупки только при их наличии.
  • 2. с 1 июля 2023:
    • для закупки по пункту 6 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ региональные акты не будут определять исключительную компетенцию единственного поставщика

Рассказываем с пользой.
Команда Seldon.Price

Источник: Price

Теги: Статьи Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности