Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Особые условия закупки. Часть первая

Особые условия закупки. Часть первая

В последнее время все чаще публикуются приказы и постановления правительства, которые предполагают соблюдение разных ограничений при проведении государственных закупок по 44-ФЗ.

Мы собрали все актуальные нормативно-правовые акты (НПА) и разъяснили, как их применять. Об этом вы узнаете в этой и следующей статьях.


ПП РФ от 5 февраля 2015 г. №102

«Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Постановление содержит 2 перечня медицинских изделий, при закупке которых допустимо пропускать только те заявки, в которых страной происхождения являются только страны члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для мед изделий из перечня № 2 установлена специальная методика расчета НМЦК, которая описана в приказе Минздрава от 4 октября 2017 г. №759н/3450


Приказ Минфина России от 4 июня 2018 г. №126н

«Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

В приказе есть 2 приложения, где перечислены товары, при закупке которых устанавливается 15% (для приложения 1) и 20% (для приложения 2) преимущества в отношении цены, если страна происхождения является членом ЕАЭС. Это значит, что если победитель в закупке предлагает товар, происходящий из иностранных государств, не входящих в ЕАЭС, то цена должна быть снижена на 15 или 20 % при заключении контракта.


ПП РФ от 15 апреля 2014 г. №341

«О предоставлении преимуществ организациям инвалидов при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в отношении предлагаемых ими цены контракта, суммы цен единиц товара, работы, услуги»

Постановление содержит перечень товаров, при закупке которых устанавливается преимущество до 15% для организаций инвалидов. Это значит , что если в закупке победителем стала организация инвалидов, то предложенная цена увеличивается до 15% при заключении контракта (но не более НМЦК).


ПП РФ от 14 июля 2014 г. №649

«О порядке предоставления учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимуществ в отношении предлагаемых ими цены контракта, суммы цен единиц товара, работы, услуги»

Постановление содержит перечень товаров, при закупке которых устанавливается преимущество до 15% для предприятий уголовно-исполнительной системы. Это значит, что если в закупке победителем стало предприятие УИС, то предложенная цена увеличивается до 15% при заключении контракта (но не более НМЦК). В отличии от ПП 341 (пункт выше) об этом не указано в самом постановлении, но так как в 28 и 29 статьях 44-ФЗ нормы о правилах применения преимуществ совпадают, делаем вывод, что описанные в ПП 341 преимущества распространяются и на ПП 649.


ПП РФ от 11 августа 2014 г. №791

«Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд»

Постановление содержит перечень товаров, который запрещено закупать, если страна производства не входит в ЕАЭС.


ПП РФ от 22 августа 2016 г. №832

«Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Постановление содержит перечень пищевых продуктов, при закупке которых допустимо пропускать только те заявки, в которых страной происхождения являются только страны члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Распоряжение Правительства РФ от 16 января 2018 г. №21-р

«Об утверждении перечня товаров и услуг, в отношении которых при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров (об оказании услуг) получателями средств федерального бюджета не предусматриваются авансовые платежи»

Распоряжение содержит перечень товаров, при закупке которых нельзя применять авансирование.


Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 №471-р

«О перечне товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)»

Распоряжение содержит перечень товаров, закупку которых можно проводить только в форме электронного аукциона.


Будьте внимательны при проведении закупок, не забывайте учитывать все необходимые ограничения!

Окончание следует.
Команда Seldon.Price

Теги: Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании
big-logo.png
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021 Seldon
Официальный партнер ООО "Селдон ПРО"
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности