Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Остаточный срок годности товаров | Seldon.Price

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Остаточный срок годности товаров

Остаточный срок годности товаров

Остаточный срок годности

Это период времени, в течение которого товар сохраняет свои потребительские свойства.

Если объектом закупки являются товары, имеющие такое ограничение, то заказчик должен указать остаточный срок годности в закупочной документации. После получения товара от поставщика заказчик может его использовать в течение указанного периода.

Остаточный срок годности прописывают при закупке продуктов питания, медикаментов, медицинских изделий и т.д. Его нельзя применять при проведении закупок оборудования. Заказчикам стоит очень внимательно относиться к указанию остаточного срока годности в документации, так как ошибки могут привести к срыву закупочной процедуры или расторжению госконтракта.

Как правильно указывать остаточный срок годности?

Остаточный срок годности товара можно указать следующими способами:

  • Конкретный период времени, на протяжении которого можно использовать товар (например, 7 дней или 1 год)
  • Конкретная дата истечения срока годности (например, до 31.12.2021 года)

Частая ошибка заказчиков — указывать остаточный срок годности товара, равный сроку годности от производителя. Например, производитель определил срок годности товара 3 года, и заказчик установил этот же период. Но ни один поставщик не сможет выполнить это условие, соответственно, не будет подано ни одной заявки. Если всё же заявки поступят и контракт будет заключен, то его придется расторгнуть из-за несовпадения сроков годности.

Вторая по популярности ошибка заказчика — это остаточный срок годности продолжительностью более года. Максимально возможный остаточный срок годности составляет 12 месяцев, так как финансирование заказчика планируется на год. Более длительный период установить можно, но только с обоснованием такой необходимости. Согласно письму ФАС №ИА/71717/17 от 18 октября 2017, «Заказчик должен устанавливать ОСГ на срок закупки, но имеет право требовать увеличенный ОСГ для создания резерва. Если увеличение существенное (например, ОСГ 18 месяцев при закупке на 1 год), то заказчику придется обосновать потребность в таком большом остаточном сроке годности».

Как правильно рассчитать остаточный срок годности товара?

Для корректного расчета заказчику необходимо:

  • Определить период, в течение которого закупаемый товар может быть использован
  • Установить такой остаточный срок годности, на протяжении которого товар будет пригоден к использованию после поставки

Рассмотрим пример.

ГБУЗ «Детский санаторий» закупает молоко. Срок для подачи заявок составляет 7 дней. Поставка данного товара займет 3 недели. Весь объем закупаемого молока санаторий использует за 4 месяца. То есть после поставки остаточный срок годности молока должен быть не менее 4 месяцев. Суммируя эти сроки, получаем минимальный срок годности товара - 5 месяцев. Заказчик может прописать в документации: «Остаточный срок годности товара не менее 5 месяцев» или «Остаточный срок годности товара на момент поставки не менее 4 месяцев».

Особенности расчета ОСГ при закупке лекарств

При закупке медикаментов очень важно правильно указывать остаточный срок годности. Все лекарства проходят обязательную регистрацию, и для каждого препарата разрабатывают инструкцию. Именно в ней содержится информация о сроке годности. Заказчики проводят закупки лекарств не по конкретным торговым наименованиям, а по международному непатентованному наименованию (МНН), по необходимой дозировке и лекарственной форме. Поэтому важно помнить, что взаимозаменяемые лекарственные препараты разных производителей могут иметь разные сроки годности.

В документации стоит указывать остаточный срок годности исходя из периода, в течение которого учреждение планирует использовать лекарственный препарат. Например: «Остаточный срок годности лекарственного препарата должен составлять не менее 9 месяцев на момент поставки».

Читайте подробнее про взаимозаменяемые лекарства в других материалах Seldon.

Польза с неограниченным сроком годности.
Команда Seldon.Price

Источник: Price

Теги: Статьи Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности