Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Приказ №450н - обосновываем цены медицинских изделий по-новому. Часть первая

Действие приказа распространяется на все медицинские изделия. При этом определить, является ли товар медицинским изделием, не так просто, поскольку в приказе нет явных пояснений по этому поводу. Принадлежность товара можно проверить с помощью ст. 38 закона 323 от 21.11.11 или через государственный реестр медицинских изделий на сайте Росздравнадзора. Также имеются рекомендации коллегии евразийской экономической комиссии от 12.11.2018.

Приказ № 450н обязаны использовать в работе все заказчики, работающие по 44-ФЗ. Поэтому отличать медицинские изделия от других товаров нужно уметь не только медицинским учреждениям, но и всем остальным (кроме организаций ветеринарного и научного профиля). Это особенно актуально в период пандемии, когда массово закупают медицинские защитные средства.

ФАС рекомендовала Росздравнадзору очистить реестр медицинских изделий от бытовой мебели до 01.12.2020. Если этого не сделать, то, к примеру, шкаф для документов, согласно реестру, будет являться медицинским изделием, и к нему нужно будет применять приказ №450н. А это, безусловно, неправильно. Остается надеяться, что к 1 декабря реестр будет очищен.

Исключения в приказе №450н
  • Медицинские изделия, являющиеся техническим средством в реабилитации инвалидов
  • Медицинские изделия, имплантируемые в организм человека
  • Медицинские изделия, входящие в №102 от 05.02.15
  • Медицинские изделия, поставляемые по оборонзаказу
  • Медицинские изделия, являющиеся радиоэлектронной продукцией (если заказчик установил ограничения по ПП № 878 от 10.07.19)
  • Стенты Сантекс

Итак, вы выяснили, что предмет закупки является медицинским изделием.

Теперь необходимо разобраться с расходными материалами и техническим обслуживанием, так как, согласно приказу, нужно учитывать данные позиции при расчете НМЦК.

Сделать это можно с помощью эксплуатационной документации. Но как заказчику заранее узнать медицинское изделие, чтобы учесть расходные материалы и техническое обслуживание по паспорту изделия? Остается надеяться на конкретную марку/модель или рассчитать все варианты расходных материалов и технического обслуживания. Однако это не способствует экономии бюджета.

Естественно, при покупке бахил, перчаток или других простых медицинских изделий не нужно искать подвоха, так как в данном случае отсутствуют расходные материалы и техническое обслуживание. Цена рассчитывается по приведенной в приказе формуле.

Всегда ли заказчик обязан закупать расходные материалы и техническое обслуживание вместе с медицинским изделием? Скорее нет, чем да. Если расходный материал не является медизделием (например, бумага к аппарату ЭКГ), то можно его закупать отдельно.

Кроме того, типовой контракт на медицинские изделия не предусматривает закупку с расходными материалами и техническим обслуживанием. Если весь необходимый расходный материал является медизделием, то стоит закупать все вместе.

В любом случае, как правильно, а как нет, мы узнаем только после пояснений Министерства здравоохранения России и практики ФАС.

Держим в курсе.
Команда Seldon.Price

Теги: Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании
big-logo.png
pepsi Наши клиенты xerox
gazprom ccifrance sojitz schneider
sberbank citibank rostelecom beeline
13 3 14 4
6 7 10 12
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2020 Информационно-аналитическая система "Seldon"
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности