Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Приказ №450н - обосновываем цены медицинских изделий по-новому. Часть первая

Главная \ Новости \ Seldon.Price: Приказ №450н - обосновываем цены медицинских изделий по-новому. Часть первая
← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Приказ №450н - обосновываем цены медицинских изделий по-новому. Часть первая

Приказ №450н - обосновываем цены медицинских изделий по-новому. Часть первая

Действие приказа распространяется на все медицинские изделия. При этом определить, является ли товар медицинским изделием, не так просто, поскольку в приказе нет явных пояснений по этому поводу. Принадлежность товара можно проверить с помощью ст. 38 закона 323 от 21.11.11 или через государственный реестр медицинских изделий на сайте Росздравнадзора. Также имеются рекомендации коллегии евразийской экономической комиссии от 12.11.2018.

Приказ № 450н обязаны использовать в работе все заказчики, работающие по 44-ФЗ. Поэтому отличать медицинские изделия от других товаров нужно уметь не только медицинским учреждениям, но и всем остальным (кроме организаций ветеринарного и научного профиля). Это особенно актуально в период пандемии, когда массово закупают медицинские защитные средства.

ФАС рекомендовала Росздравнадзору очистить реестр медицинских изделий от бытовой мебели до 01.12.2020. Если этого не сделать, то, к примеру, шкаф для документов, согласно реестру, будет являться медицинским изделием, и к нему нужно будет применять приказ №450н. А это, безусловно, неправильно. Остается надеяться, что к 1 декабря реестр будет очищен.

Исключения в приказе №450н
  • Медицинские изделия, являющиеся техническим средством в реабилитации инвалидов
  • Медицинские изделия, имплантируемые в организм человека
  • Медицинские изделия, входящие в №102 от 05.02.15
  • Медицинские изделия, поставляемые по оборонзаказу
  • Медицинские изделия, являющиеся радиоэлектронной продукцией (если заказчик установил ограничения по ПП № 878 от 10.07.19)
  • Стенты Сантекс

Итак, вы выяснили, что предмет закупки является медицинским изделием.

Теперь необходимо разобраться с расходными материалами и техническим обслуживанием, так как, согласно приказу, нужно учитывать данные позиции при расчете НМЦК.

Сделать это можно с помощью эксплуатационной документации. Но как заказчику заранее узнать медицинское изделие, чтобы учесть расходные материалы и техническое обслуживание по паспорту изделия? Остается надеяться на конкретную марку/модель или рассчитать все варианты расходных материалов и технического обслуживания. Однако это не способствует экономии бюджета.

Естественно, при покупке бахил, перчаток или других простых медицинских изделий не нужно искать подвоха, так как в данном случае отсутствуют расходные материалы и техническое обслуживание. Цена рассчитывается по приведенной в приказе формуле.

Всегда ли заказчик обязан закупать расходные материалы и техническое обслуживание вместе с медицинским изделием? Скорее нет, чем да. Если расходный материал не является медизделием (например, бумага к аппарату ЭКГ), то можно его закупать отдельно.

Кроме того, типовой контракт на медицинские изделия не предусматривает закупку с расходными материалами и техническим обслуживанием. Если весь необходимый расходный материал является медизделием, то стоит закупать все вместе.

В любом случае, как правильно, а как нет, мы узнаем только после пояснений Министерства здравоохранения России и практики ФАС.

Держим в курсе.
Команда Seldon.Price

Теги: Статьи Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности