Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Электронная приемка ТРУ

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Stat: Электронная приемка ТРУ

Электронная приемка ТРУ

Рассказываем, как проходит электронная приемка и на какие особенности стоит обратить внимание.

Электронная приемка ТРУ


Электронная приемка - это процесс формирования и утверждения документов о получении товаров, работ и услуг на этапе исполнения контракта. До 1 января 2022 года электронная приемка была правом, а не обязанностью заказчика. Поэтому в день поставки ТРУ передавали из рук в руки бумажные документы. С 1 января все заказчики по итогам электронных процедур обязаны принимать товар электронно в ЕИС. Такой же критерий действует и для поставщиков. Документы в ЕИС оформляет исполнитель, а заказчик их утверждает.

Для заказчиков, которые проводят госзакупки по 223-ФЗ, электронная приемка не предусмотрена.


Как прописать в контракте условие об электронной приемке?

Заказчик в проекте договора должен указать электронный порядок приемки ТРУ. Поставщик при этом не может отказаться от такого способа обмена документами.

Формулировка об электронной приемке есть в типовом контракте на поставку лекарств. Оформляя свой проект договора госзакупки, можно использовать эти формулировки.


Когда электронная приемка является правом, а не обязанностью?

  • В контрактах, заключенных по извещениям до 1 января 2022.
  • В закрытых электронных закупках по п. 5 ч.11 ст. 24 44-ФЗ.
  • Госзакупки у единственного поставщика не являются электронными, поэтому приемку ТРУ также не обязательно проводить в электронной форме. Исключение составляют малые закупки на сумму до 3 млн рублей, которые проводят онлайн по п. 4 и 5 ст. 93 44-ФЗ.

Как происходит электронная приемка?

Открыть доступ к электронному актированию в ЕИС можно только на этапе исполнения контракта — это делает заказчик. После того, как он откроет доступ, поставщик может формировать документы о приемке — на практике это обычно происходит параллельно с поставкой.

Поставщик формирует в ЕИС первичный документ о приемке. Заказчик проверяет продукцию, подтверждает приемку и платит исполнителю по контракту. Подтверждение оформляют закрывающими документами — электронным актом, счетом-фактурой.


Основные этапы приемки

1. Поставщик в личном кабинете ЕИС в карточке контракта выбирает документ о приемке и добавляет недостающие сведения о компании, поставленных ТРУ и факте их передачи. К электронному акту можно приложить документы, но если информация в них не совпадет со сведениями в акте, то приоритет будет у электронного акта.

2. Поставщик подписывает документ квалифицированной электронной подписью (КЭП). После подписания документ в течение часа попадает к заказчику.

3. Заказчик должен проверить поставленные ТРУ и ответить в сроки, которые прописаны в контракте, но не позднее 20 рабочих дней после даты поступления документа о приемке. Заказчик может:

  • Принять товары полностью и подписать акт в ЕИС. Тогда с момента подписания будет отсчитываться срок оплаты по контракту
  • Принять ТРУ частично. В этом случае поставщику нужно сформировать корректировочный документ на принятую часть, подписать его и направить заказчику
  • Направить мотивированный отказ от приемки, обязательно указав причины. Поставщик может исправить замечания и сформировать новый документ о приемке или обжаловать действия заказчика

Особенности электронного актирования

Оформлять первичные учетные документы и счета-фактуры следует по единым правилам: стоимостные показатели округляют до второго десятичного знака после запятой.

По мнению Казначейства, можно формировать и подписывать несколько документов о приемке на одном этапе исполнения контракта. Например, в закупках по заявкам заказчика. В сфере строительства Минтранс и Минстрой рекомендовали специальные формы актов для работ по строительству автодорог и объектов капитального строительства.


Читайте дополнительно про пени и штрафы по контрактам в других материалах Seldon.

Это был информационный блог.
Команда Seldon.Stat

Источник: Stat

Теги: Обновления Seldon.Stat Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности