Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Какие изменения нужно внести в проект контракта в 2022 году?

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Stat: Какие изменения нужно внести в проект контракта в 2022 году?

Какие изменения нужно внести в проект контракта в 2022 году?

Расскажем, какие изменения законодательства нужно учитывать при составлении проекта контракта.


Изменения в проекте контракта с 2022 года 

В 2022 году вступило в силу множество изменений в закупочном законодательстве. Часть изменений обязывает заказчиков вносить правки в проекты государственных контрактов.

Рассмотрим эти правки в деталях:

  • Отменили закупочную документацию для открытых конкурсов и электронных процедур. Заказчик размещает извещение о закупке, включая туда все необходимые сведения, согласно законодательству. В связи с этим необходимо убрать из проектов договоров все упоминания термина «документация» за исключением проекта договора при проведении закрытой процедуры закупки.
  • Все заказчики с 2022 года обязаны проводить приемку товаров/работ/услуг по контракту только в электронной форме. В проекте контракта нужно описать правила проведения электронной процедуры приемки ТРУ и сроки подписания документов в ЕИС. Если есть необходимость получить бумажные варианты документов о приемке, то следует прописать обязанность поставщика прикреплять отсканированные копии.
  • Сократили сроки оплаты выполненных обязательств по контракту. Внесите следующие изменения в раздел проекта контракта «Порядок и сроки оплаты»: если исполнителем является субъект СМП или СОНКО — срок оплаты 10 рабочих дней; для остальных исполнителей — срок оплаты 15 рабочих дней; если заказчик является получателем средств федерального бюджета, то срок оплаты составляет 7 рабочих дней субъектам СМП или СОНКО и 10 рабочих дней остальным поставщикам.
    Такие сроки оплаты действительны только до конца 2022 года. С 2023 года для всех срок оплаты по контрактам с СМП и СОНКО сократят до 7 дней, с остальными поставщиками — до 10 дней.
    Если документы о приемке оформляются без использования ЕИС, срок оплаты составляет 30 дней.
  • В случаях, когда закупка предусматривает наличие обеспечения и гарантийных обязательств, в проекте контракта нужно прописать требование о независимой гарантии. Термин «банковская гарантия» следует заменить на «независимая гарантия» полностью и в любом проекте контракта, так как законодательно «банковских гарантий» более не существует.
  • С 1 января 2022 года утратила силу часть 12 статьи 95 44-ФЗ о порядке оформления заказчиком одностороннего отказа от исполнения контракта. А также внесли новую часть 12.1, которая предусматривает новый порядок, но вступает в силу только с 01 июля 2022 года. Поэтому на переходный период, если заказчик принимает решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, то он направляет решение поставщику лично под роспись или заказным письмом с уведомлением; в этот же день размещает решение в ЕИС по правилам, действовавшим до 1 января 2022 года. 
    Следует обновить раздел проекта контракта, содержащий правила расторжения, согласно ч. 12.1 ст. 95 44-ФЗ.

Читайте дополнительно про аудит в сфере закупок.

Делимся информацией.
Команда Seldon.Stat

Источник: Stat

Теги: Обновления Seldon.Stat Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности