Дата публикации: 15.04.2022
Какие изменения нужно внести в проект контракта в 2022 году?
Расскажем, какие изменения законодательства нужно учитывать при составлении проекта контракта.
Изменения в проекте контракта с 2022 года
В 2022 году вступило в силу множество изменений в закупочном законодательстве. Часть изменений обязывает заказчиков вносить правки в проекты государственных контрактов.
Рассмотрим эти правки в деталях:
- Отменили закупочную документацию для открытых конкурсов и электронных процедур. Заказчик размещает извещение о закупке, включая туда все необходимые сведения, согласно законодательству. В связи с этим необходимо убрать из проектов договоров все упоминания термина «документация» за исключением проекта договора при проведении закрытой процедуры закупки.
- Все заказчики с 2022 года обязаны проводить приемку товаров/работ/услуг по контракту только в электронной форме. В проекте контракта нужно описать правила проведения электронной процедуры приемки ТРУ и сроки подписания документов в ЕИС. Если есть необходимость получить бумажные варианты документов о приемке, то следует прописать обязанность поставщика прикреплять отсканированные копии.
- Сократили сроки оплаты выполненных обязательств по контракту. Внесите следующие изменения в раздел проекта контракта «Порядок и сроки оплаты»: если исполнителем является субъект СМП или СОНКО — срок оплаты 10 рабочих дней; для остальных исполнителей — срок оплаты 15 рабочих дней; если заказчик является получателем средств федерального бюджета, то срок оплаты составляет 7 рабочих дней субъектам СМП или СОНКО и 10 рабочих дней остальным поставщикам.
Такие сроки оплаты действительны только до конца 2022 года. С 2023 года для всех срок оплаты по контрактам с СМП и СОНКО сократят до 7 дней, с остальными поставщиками — до 10 дней.
Если документы о приемке оформляются без использования ЕИС, срок оплаты составляет 30 дней.
- В случаях, когда закупка предусматривает наличие обеспечения и гарантийных обязательств, в проекте контракта нужно прописать требование о независимой гарантии. Термин «банковская гарантия» следует заменить на «независимая гарантия» полностью и в любом проекте контракта, так как законодательно «банковских гарантий» более не существует.
- С 1 января 2022 года утратила силу часть 12 статьи 95 44-ФЗ о порядке оформления заказчиком одностороннего отказа от исполнения контракта. А также внесли новую часть 12.1, которая предусматривает новый порядок, но вступает в силу только с 01 июля 2022 года. Поэтому на переходный период, если заказчик принимает решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, то он направляет решение поставщику лично под роспись или заказным письмом с уведомлением; в этот же день размещает решение в ЕИС по правилам, действовавшим до 1 января 2022 года.
Следует обновить раздел проекта контракта, содержащий правила расторжения, согласно ч. 12.1 ст. 95 44-ФЗ.
Читайте дополнительно про аудит в сфере закупок.
Делимся информацией.
Команда Seldon.Stat
Источник: Stat