Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

← Предыдущая Следующая →
Сервисы для заказчиков: госзакупки не будут прежними

Многие разработчики создают сервисы только для бизнеса, забывая, что IT-инструменты нужны и государству. Денис Разин, управляющий директор Seldon, рассказал об особенностях работы госзаказчиков и поделился опытом разработки программных продуктов для госструктур.

Взгляд с другой стороны

За 13 лет работы мы встречались с разными стереотипами о тендерном рынке, но самый распространенный – в торгах сложно участвовать. То есть в теории компании-поставщики могли бы побороться за контракт, но их смущает сама механика: аккредитация на ЭТП, подача заявки, конкуренция по цене…

При этом совершенно упускается из вида большая подготовительная работа со стороны заказчика. Закон «О контрактной системе» 44-ФЗ устанавливает достаточно жесткие требования к процедурам реализации госзаказа, а за их нарушение предусмотрены штрафы.

Например, законодательство обязывает госзаказчиков заранее продумывать, какие товары и услуги потребуются в предстоящем году и прописывать это в плане-графике. Цена любого контракта обязательно должна быть обоснована: заказчик не может просто «придумать» ее, не подкрепив данными о рыночной стоимости закупаемой продукции. Поскольку речь идет о бюджетных средствах, заказчик должен быть крайне внимателен в вопросах выбора поставщика и обязательно проверять его благонадежность. В противном случае будет нарушено требование о проявлении должной осмотрительности, и организацию снова ждут штрафные санкции. Если при реализации закупки будут допущены критически важные нарушения, не подлежащие оперативной корректировке, процедура вообще может отмениться.

Обоснование цены контракта

Слишком низкая цена контракта не привлечет исполнителей, а высокая – вызовет вопросы у проверяющих инстанций. Как заказчику найти золотую середину?

Законодательство предусматривает разные методики определения начальной (максимальной) цены контракта, они зафиксированы в приказе Минэкономразвития от 02.10.2013 №567. Самый простой и потому наиболее популярный – метод сопоставимых рыночных цен. В соответствии с ним, заказчик должен предоставить минимум три релевантных контракта на закупку аналогичной продукции и назначить цену своего контракта в этом же диапазоне. Сложность в том, что на поиск таких контрактов нужно время, а если у организация очень узкая специализация, то таких контрактов в принципе может не быть.

Мы решили эту задачу с помощью сервиса Seldon.Price. Он автоматически формирует подборку контрактов для обоснования с учетом региона и временного периода. Сервис позволяет анализировать цены на товары и лекарственные препараты, причем с учетом дозировки, формы выпуска и международного непатентованного названия.

Данные сервиса Seldon.Price

Подбор и проверка поставщиков

Ст. 54.1 НК РФ определяет 12 критериев оценки налоговых рисков организаций. Согласно ей, заказчики обязаны проявлять должную осмотрительность и проверять информацию о потенциальных поставщиках в официальных источниках. Чем крупнее организация, тем больше у нее контрагентов, а значит, процесс может затянуться. 

С помощью IT-сервисов проверку можно сократить до пары минут. Например, наш сервис Seldon.Basis содержит сводные данные о любой из 33 млн компаний России и стран СНГ. В частности, в сводной карточке доступны регистрационные данные компании, ее контакты, финансовые показатели, сведения о заключенных госконтрактах, связях на рынке и многое другое.

Данные сервиса Seldon.Basis

Если у организации еще нет своего пула поставщиков, с помощью сервиса она может сформировать список потенциально подходящих для этого компаний. Похожую задачу выполняет и Seldon.Price – он не только показывает перечень компаний-поставщиков конкретной продукции, но и позволяет напрямую запрашивать у них коммерческие предложения.

Статистика и отчеты

Как и любой отдел, работающий с документацией, служба закупок вынуждена постоянно собирать статистику и готовить отчеты. При этом, чем крупнее организация, тем сложнее собирать информацию: филиалы могут подавать ее в разные сроки и в разных форматах. В итоге процесс растягивается на недели.

Чтобы помочь заказчикам, мы создали Seldon.Stat - сервис статистики и автоматических отчетов по проведенным закупкам по 44-ФЗ. Он отображает публичные данные о закупочной деятельности и помогает оценить её эффективность. Пользователю доступно три вида отчетов: сводный, детализированный и детализированный с лекарственными препаратами. Любой отчет можно выгрузить, файл будет полностью готов для дальнейшей работы, показа руководству или передачи в проверяющие инстанции.

Данные сервиса Seldon.Stat

Это лишь некоторые примеры того, как IT-сервисы могут решать задачи заказчиков и организаторов торгов. Чтобы больше узнать о таких инструментах, напишите на mail@seldongroup.ru

Не бойтесь делегировать задачи сервисам – они быстро и точно проанализируют данные и предложат вам лучший результат, а это и есть секрет эффективных закупок!

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании
big-logo.png
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021 Seldon
Официальный партнер ООО "Селдон ПРО"
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности