Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Участники торгов: физические лица и самозанятые. Статья Seldon.

Главная \ Новости \ Участники торгов: физические лица и самозанятые
← Предыдущая Следующая →
Участники торгов: физические лица и самозанятые

Участники торгов: физические лица и самозанятые

Компания Seldon рассказала, какие требования нужно соблюдать физическим лицам и самозанятым, чтобы повысить эффективность участия в тендерах.

Аналитика

Типы участников

Законодательством утвержден круг лиц, которые могут выступать в качестве участников торгов. Ими могут быть юридические и физические лица, а также самозанятые. Сосредоточимся на двух последних типах участников.

Для начала работы самозанятым или физическим лицам нужно:

1.Оформить электронную подпись (ЭП) в удостоверяющем центре, прошедшем аккредитацию.

2.Зарегистрироваться в ЕИС. Участники, работающие по 44-ФЗ, будут автоматически зарегистрированы на федеральных электронных торговых площадках (ФЭТП). Для участия по 223-ФЗ необходимо пройти регистрацию отдельно.

3.Открыть спецсчет и перевести на него средства для обеспечения заявки. Открыть такой счет можно только в уполномоченном банке. Их список утвержден распоряжением Правительства 1451-р от 13.07.2018.

4.Найти подходящий тендер. Информацию о торгах можно изучить на сайте ЕИС, коммерческих площадках или с помощью IT-сервисов. Они не только помогут найти подходящий по всем параметрам тендер, но также оценят шансы на победу, автоматизируют проверку заказчика и покажут возможных конкурентов.

селдон про

Данные сервиса Seldon.Pro

5.Оформить справку о налоговом статусе. Сделать это можно с помощью приложения «Мой налог» или на сайте ведомства.

6.Подготовить и подать заявку в соответствии с требованиями и положением о закупках заказчика.

7.Заключить договор.

Перечень ограничений для физических лиц

  • Физическому лицу необходимо заплатить подоходный налог 13%. В случае самозанятого это будет льготный налог до 6%. Условие об уменьшении суммы включается заказчиком в контракт, но нужно учитывать подоходный налог.
  • Для субъектов малого предпринимательства действуют определенные льготы, поэтому, например, от ИП участвовать в торгах чаще выгоднее. Помните, что физическое лицо не является субъектом малого бизнеса.
  • Также для физических лиц существует ограничения по ряду закупок, предпочтение в которых отдается участникам СМП.

Специфика участия в торгах для самозанятых

  • Самозанятые получают оплату напрямую от заказчика без посредничества в виде работодателя.
  • При работе с юридическими лицами действует фиксированная льготная ставка налога 6%, а также отсутствуют страховые взносы.
  • Участие в закупках госкорпораций по 223-ФЗ проходит на условиях, аналогичных для субъектов МСП. Это дает самозанятому ряд преимуществ: квоты на закупки, сокращенный срок оплаты, пониженный процент обеспечения, льготы по тарифам ЭТП и др.
  • Участие в закупках по 44-ФЗ проходит по правилам, предусмотренным для физических лиц. В данном случае льготы для СМП не действуют. Обратите внимание на список ограничений для физических лиц.

Все это дает самозанятому возможность предлагать в процедурах по 223-ФЗ более низкие цены, чтобы составить серьезную конкуренцию другим участникам торгов. К примеру, самозанятые могут найти подходящие процедуры в научной сфере, творческой деятельности, производстве одежды, предметов интерьера и др. С ограничениями можно подробно ознакомиться в 422-ФЗ от 27.11.2018.

Планируемые изменения

Отметим, что 27.11.2020 Минфин подготовил комплекс изменений для расширения доступа самозанятых граждан к госзакупкам, утвержденный Правительством. Когда изменения вступят в силу, на самозанятых будут распространяться  льготные условия участия в закупках госкомпаний, которые сейчас предусмотрены для субъектов малого и среднего предпринимательства

Также планируется упростить процедуру отнесения лиц к числу самозанятых граждан или к числу субъектов МСП. Для подтверждения статуса будет достаточно предоставить информацию в реестр ФНС России без дополнительных справок и документов для госкомпаний.

Хотите лучше разбираться в нюансах тендерного рынка? Напишите на mail@seldongroup.ru, мы постараемся помочь!

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности