Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Закупки с авансированием. Статья Seldon.

Главная \ Новости \ Закупки с авансированием
← Предыдущая Следующая →
Закупки с авансированием

Закупки с авансированием

Что такое закупки с авансированием и как получить такие контракты? Seldon рассказывает в новой статье. 

Закупки с авансированием

Предоплата, которую предоставляет заказчик поставщику до исполнения обязательств по контракту в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ, называется авансом в закупках.

Что нужно знать о закупках с авансированием?

  • Это право заказчика, а не его обязанность. Поэтому подобных торгов не так много, как хотелось бы, а конкуренция в них выше обычного. Так, по данным аналитического центра Seldon, в декабре 2020 в Москве закупки с авансом по 44 ФЗ составили чуть более 1% от общего объема столичных процедур. В целом по России этот показатель не превышал 0,6%.
  • В 44-ФЗ и 223-ФЗ отсутствуют отдельные положения, регламентирующие процесс авансирования, поэтому игроки рынка руководствуются нормами ГК РФ.
  • Информация о наличии аванса отображается в информации о закупке и проекте контракта. По 44-ФЗ, заказчики обязаны публиковать это и в ЕИС. По 223-ФЗ, чаще заказчики прописывают порядок авансирования в положении о закупках и проекте контракта.
  • Поставщик теряет предусмотренный аванс, если во время торгов снизил цену на 25% и более — антидемпинговые меры.
  • Размер обеспечения исполнения контракта взаимосвязан с размером аванса и не может быть меньше, чем аванс.
  • Не по каждому виду ТРУ предусмотрено авансирование. Например, это относится к закупкам канцелярии, мебели, легковых автомобилей (см. распоряжение Правительства РФ от 16 января 2018 г. № 21-р). Также авансовые платежи не предусматриваются при поставке товаров или оказании услуг получателями средств федерального бюджета.
  • Заказчики по 223-ФЗ предпочитают поставщиков, готовых работать без аванса, часто это заложено в систему оценки заявок на торгах.

Что изменилось в процедуре авансирования в 2020 году?

  • Стало разрешено выплачивать повышенные авансы поставщикам (до 50% от НМЦ), в отдельных сферах размер аванса у федеральных заказчиков доходит до 100% (связь, перевозки, лечение и др). Данная норма продлена на 2021 год, распространяется на госконтракты как федерального, так и регионального бюджета.
  • В ряде случаев заказчиков обязали платить повышенный аванс (до 80% от НМЦ). Под это правило попали процедуры по строительству и реконструкции, закупки инструментов, электрооборудования и др.
  • Была добавлена возможность изменять сумму аванса в уже заключенных контрактах. При этом важен ряд условий: аванс был предусмотрен, а изменения связаны с пандемией или ее последствиями. Новый аванс не должен превышать лимит бюджетных обязательств, а у поставщика меняется размер обеспечения контракта (подробнее в ч. 65 ст. 112 44-ФЗ с 01.07.2020). 

Как искать тендеры с авансированием?

В Единой информационной системе содержатся данные о закупках с авансированием, но отсутствует инструмент поиска и отбора таких процедур. Поэтому, используя ЕИС, можно искать торги только методом перебора. Профессиональный сервис Seldon 1.7 позволяет экономить время на поиске целевых торгов и комплексно анализировать тендерный рынок. Вы получите искомую выборку, задав нужный размер аванса (30%, 50% или конкретный интервал). Для этого в фильтре раздела «Государственные закупки» заполните поле «Размер аванса». Чтобы увидеть соответствующие данные, перейдите в карточку тендера. 

Еще нет доступа к системе? Получите тестовый доступ и начните поиск процедур уже сегодня! Выбирайте подходящие торги и превращайте тендеры в стабильный канал продаж, а Seldon всегда готов вам в этом помочь.

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности