Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Закупки с полки: особенности участия. Статья Seldon.

Главная \ Новости \ Закупки с полки: особенности участия
← Предыдущая Следующая →
Закупки с полки: особенности участия

Закупки с полки: особенности участия

С 1 апреля 2021 года на федеральных ЭТП появились электронные магазины. Используют ли заказчики возможность закупать через них и с какими сложностями они уже успели столкнуться? Читайте в статье Seldon.

Закупки с полки: особенности участия

Электронный магазин на ФЭТП – это новый способ закупок, позволяющий в электронной форме приобретать продукцию на сумму до 3 млн руб. Иначе их называют “закупками с полки”, о которых мы подробно рассказывали  в отдельной статье.

Сейчас этот способ мало востребован, несмотря на право заказчиков закупать таким способом. По данным РТС-тендер и РАД, в апреле было проведено порядка 60 таких закупок на общую сумму 68 млн руб. Преимущественно это закупки компьютерного, электронного и оптического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, продуктов питания.

Низкая востребованность связана с тем, что заказчики и поставщики не до конца понимают нюансы проведения процедуры и сам процесс. Не все участники закупок успели внести на ЭТП свои предложения. Напомним, что на ЭТП планируется автоматический отбор предложений при получении извещения по такой закупке. По мнению экспертов РАД и РТС-тендер, недостаток предварительных предложений поставщиков является основной проблемой для заказчиков при проведении закупок. Также для заказчиков сохранилась и активно используется возможность заключать договоры по прежним правилам с единственным поставщиком в бумажной форме.

Процесс закупок

  • Поставщики размещают на ЭТП предварительные предложения в соответствии с позициями каталога ТРУ, подписанные электронной подписью. Они могут разместить информацию сразу обо всех ТРУ, а также о местах, ценах и сроках поставки. Предложения можно изменять, отзывать и публиковать повторно до момента отправки заявки заказчику.
  • Заказчик размещает извещение о закупке ТРУ. При этом он не может отменить закупку или вносить изменения в опубликованное извещение, а также проводить совместную закупку и требовать обеспечение заявки.
  • Оператор ЭТП направляет заказчикам соответствующие предложения поставщиков. Оператор площадки также проводит проверку участника на нахождение в РНП и соответствие предлагаемых ТРУ требованиям заказчика. Он ранжирует и выделяет предложения с минимальной ценой.
  • Заказчик рассматривает заявки - допускает или отклоняет участников, формирует протокол итогов закупки и направляет оператору ЭТП. Победителя выбирают по соответствию требованиям заказчика и минимальной цене (принцип запроса котировок).
  • Если участник один, то контракт заключается с ним. Если участников несколько, то в случае отказа победителя заказчик может заключить контракт с занявшим второе место, но тот имеет право отказаться.
  • Оператор ЭТП изменяет количество предлагаемого товара в предварительном предложении победителя торгов.

Если у вас остались вопросы, напишите нам на mail@seldongroup.ru, мы постараемся помочь. Следите за новостями госзакупок вместе с Seldon!

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности