Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Самозанятые на стройке: почему это выгодно всем. Статья Seldon

Главная \ Новости \ Самозанятые на стройке: почему это выгодно всем
← Предыдущая Следующая →
Самозанятые на стройке: почему это выгодно всем

Самозанятые на стройке: почему это выгодно всем

Поиск надежных подрядчиков – головная боль любого застройщика. Денис Разин, управляющий директор Seldon, рассказал, как найм самозанятых помогает решить кадровый вопрос и почему это выгодно для обеих сторон.

Самозанятые на стройке

Только факты

Распределение государственных заказов на строительство, ремонт, реставрацию и демонтаж производится через тендеры. По данным аналитического центра Seldon, в России порядка 110 тысяч профильных организаций, но 60% из них вообще не участвуют в таких процедурах или делают это крайне редко. В связи с этим конкуренция на отраслевых тогах держится на среднем уровне: на тендер приходят менее 3 участников. 

Самозанятые на стройке

Генеральным исполнителям часто требуется помощь на субподряде. Несмотря на распространенную практику, к этому можно привлекать не только другие организации, но и самозанятых. Также они могут выступать и как основные подрядчики в рамках контракта.

Понятие «самозанятые» появилось в российском законодательстве в 2017 году. Это физлица, которые работают сами, без постоянных работодателей, наемных работников и трудового договора. На такой режим могут перейти и ИП, которые ранее работали по упрощенной или общей налоговой системе. Годовые доходы при этом не должны превышать 2,4 млн рублей.

Самозанятые облагаются налогом на профессиональный доход (НПД). В соответствии с ним, для лиц этой категории налоговая нагрузка уменьшается до 6%, нет страховых взносов и урезаны требования к сдаче отчетности. 

Виктор Жидков, сооснователь сервиса Triwork, называет 4 причины нанимать самозанятых:

  • Большой выбор. На сегодняшний день на рынке труда более 2 млн специалистов, зарегистрированных в этой категории. По данным ФНС, ежедневно налогоплательщиками НПД становятся 5 тысяч человек. Среди них достаточно много мастеров-строителей. Профильные IT-сервисы помогают подобрать исполнителей, оперативно сообщат, если приглашенный подрядчик снимется с учета, а также помогут наладить удобный и эффективный процесс работы с самозанятыми. Даже если мастер, которого вы нашли для исполнения подряда, ещё не является самозанятым, он буквально в несколько кликов на смартфоне сможет им стать через приложение «Мой Налог» или сервис банка-партнера.
  • Полная легальность. Как и другие категории, самозанятые являются налогоплательщиками, но делают это по специальному режиму налогообложения.
  • Это дешевле. Благодаря фиксированной льготной налоговой ставке сотрудничество с самозанятыми оказывается очень выгодным и позволяет снизить себестоимость отделочных работ на объекте в среднем на 30%.
  • Быстрая ротация при необходимости. Благодаря простоте оформления вы можете как оперативно нанять сотрудников, так и быстро уволить неисполнительных.

Самозанятые на стройке

Участие самозанятых в торгах

Даже в условиях пандемии тендеры остаются стабильным и прибыльным каналом продаж, поэтому самозанятые могут успешно продвигать свои услуги через них. Участие в торгах госкорпораций по 223-ФЗ проходит на условиях, аналогичных для СМП. Это обеспечивает самозанятым ряд преимуществ, например, наличие обязательных квот на закупки у этой категории, сокращенный срок оплаты, пониженный процент обеспечения, льготы по тарифам ЭТП и др. Участие в тендерах по 44-ФЗ проходит по правилам, предусмотренным для физических лиц, льготы для СМП не действуют. 

Как подготовиться к участию?

  • Оформить электронную подпись в удостоверяющем центре, прошедшем аккредитацию.
  • Зарегистрироваться в Единой информационной системе. Участники, работающие по 44-ФЗ, будут автоматически зарегистрированы на всех федеральных электронных торговых площадках. Для участия в торгах по 223-ФЗ потребуется дополнительно пройти регистрацию на площадке.
  • Открыть спецсчет в уполномоченном банке и перевести на него средства для обеспечения заявки.
  • Найти подходящий тендер. Информацию о торгах можно изучить на сайте ЕИС, коммерческих площадках или с помощью IT-сервисов. Они помогут подобрать процедуру, подходящую по всем параметрам, а также оценят шансы на победу, автоматизируют проверку заказчика и покажут возможных конкурентов.
  • Оформить справку о налоговом статусе. Сделать это можно с помощью приложения «Мой налог» или на сайте ведомства.
  • Подготовить и подать заявку в соответствии с требованиями заказчика.
  • Заключить договор.

В конце 2020 года Минфин подготовил комплекс изменений для расширения доступа самозанятых граждан к госзакупкам. Когда изменения вступят в силу, на самозанятых будут распространяться те же льготные условия, которые сейчас предусмотрены для СМП при участии в торгах по 44-ФЗ.

Также планируется упростить процедуру отнесения лиц к числу самозанятых: для подтверждения статуса будет достаточно предоставить информацию в реестр ФНС без дополнительных справок.

Расширяйте свои возможности, сотрудничая с новыми заказчиками и подрядчиками, а Seldon всегда готов помочь в решении тендерных вопросов.

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности