Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Проверка номинального руководителя компании / Статьи

← Предыдущая Следующая →
Проверка номинального руководителя компании

Проверка номинального руководителя компании

Сегодня все так же актуальны вакансии на должность номинального директора.

Проверка номинального руководителя компании 1

Номинальный директор – это физическое лицо, которое формально числится руководителем компании за определенное вознаграждение. В российском законодательстве официальное определение и статус номинального руководителя отсутствует. Тем не менее  практика приема на работу лиц, не управляющих компанией напрямую, присутствует. Делается это в целях мошенничества, отмывания и обналичивания денежных средств, а также сокрытия налогов. 

Как в данном случае проверить генерального директора, что он управляет компанией и несет ответственность за договорные отношения с контрагентами?

Рассмотрим некоторые моменты проверки, которые позволят исключить риск подписания договора с номинальным руководителем компании:

  • Проверка действительности паспорта
  • Проверка  прямой связи с руководителем
  • Проверка аффилированности с “технической фирмой”
  • Проверка информации в негативных реестрах

Для раскрытия ключевых моментов, в качестве примера будем использовать сервис Seldon.Basis.


Проверка действительности паспорта

Часто фирмы-однодневки оформляют на подложные документы.

Один из способов – когда злоумышленники подделывают скан паспорта номинального директора посредством замены фотографии и добавления штампа “копия верна” от имени нотариальной конторы. 

Поэтому необходимо проверять паспорт генерального директора по базе недействительных российских паспортов. Данный ресурс находится в сервисе Seldon.Basis  в разделе “Другие проверки”.

Проверка номинального руководителя компании 2

Если паспорт действителен, то обратите внимание на случаи, когда город проживания директора не совпадает с городом регистрации компании, а также когда директор по возрасту является студентом или пенсионером.


Проверка прямой связи с руководителем

До подписания договора необходимо выйти на прямой контакт с непосредственным генеральным директором компании, а не только запросить копию его паспорта и приказ о назначении. Номинальные директора не знают собственного бизнеса, отрасли, торговых и производственных процессов. В ходе общения вы сможете убедиться в благонадежности проверяемого предприятия. 

Если же выйти на контакт не удалось, то можно проверить медийность генерального директора в социальных сетях или СМИ. Возможно обнаружить, что фотографии в соцсетях и в копии паспорта не имеют ничего общего и на них вообще разные люди. Проверить репутационную среду и деятельность генерального директора можно в карточке “Персона” сервиса Seldon.Basis.

Проверка номинального руководителя компании 3

В карточке собирается информация “Упоминание в СМИ”, “Связь через новости”, “Индекс медийности”.

Проверка номинального руководителя компании 4


Проверка аффилированности с “технической фирмой”

Технические фирмы не занимаются ведением финансово-хозяйственной деятельности. Такая компания может быть зарегистрирована по адресу массовой регистрации, находиться в негативных реестрах и не сдавать бухгалтерскую отчетность. 

Следует изучить в карточке “Персоны” бизнес-историю генерального директора в качестве руководителя или совладельца. График “Выручка” в годовой динамике позволяет быстро оценить, насколько успешными были управленческие решения директора в течение его деятельности. Как правило, если компаниии “технические”, то график будет нулевым.

Проверка номинального руководителя компании 5


Проверка информации в негативных реестрах

Одним из критериев неблагонадежности генерального директора является наличие о нем информации в негативных реестрах. ФНС России ведет реестр массовых директоров и учредителей – “Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями нескольких юридических лиц”. Под статус “массовости” генеральный директор попадет, если он одновременно руководит минимум в шести действующих компаниях.

Налоговая не всегда своевременно успевает вносить записи в реестр. Поэтому важно самостоятельно отслеживать историю персоны и выяснить, не зарегистрировало ли физическое лицо за короткий период сразу несколько компаний, но деятельность при этом так и не ведется. Впоследствии компании просто ликвидируются, но в истории персоны эта информация собирается и сохраняется.

Проверка номинального руководителя компании 6

Убедиться в благонадежности генерального директора помогут также данные из реестров “Розыск лиц по учетам ФССП РФ”, “Банк исполнительных производств”, “Дисквалифицированные граждане”.

Номинальные директора могут считать свою профессию призванием, но за это наступает административная или уголовная ответственность. Удобно, когда эти ресурсы под рукой, в “одном окне”. Это реализовано в ряде платных сервисах, в том числе и в сервисе Seldon.Basis в разделе “Другие проверки”.

Проверка номинального руководителя компании 7


Мы рассмотрели только некоторые моменты проверки генерального директора на номинальность с помощью сервиса. Для тщательной проверки можно запросить у контрагента такие подтверждающие документы, как

  • протокол общего собрания учредителей о назначении руководителя
  • доверенность на представителя
  • протокол общего собрания участников общества об одобрении сделки

Не лишним будет сделать запрос:

  • в МВД об отсутствии у руководителя судимости
  • и запрос в Инспекцию ФНС об отсутствии налоговых задолженностей руководителя.

Таким образом можно до подписания договора предотвратить риски и сберечь заработанные денежные средства компании.


Воспользуйтесь подарком Seldon для читателей:

Бесплатно получите полный доступ к Seldon.Basis на 1 неделю! Уверены, что, благодаря функционалу и информативности, сервис станет для вас надежным инструментом.

Источник: News

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов компании Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности