Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Пени и штрафы по контрактам | Seldon.Stat

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Stat: Пени и штрафы по контрактам

Пени и штрафы по контрактам

Неустойки

Неустойка — это денежная сумма, которую должник должен уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

В рамках 44-ФЗ неустойки бывают двух видов:

  • Пени — начисляются только при нарушении срока исполнения обязательств
  • Штрафы — налагаются за ненадлежащее исполнение (кроме просрочки) обязательств

Правила начисления штрафов и пени прописаны в Постановлении Правительства РФ №1042. Неустойки могут быть применены и на поставщика, и на заказчика.


Как прописать в контракте условия по неустойкам

Согласно части 4 статьи 34 44-ФЗ условия о неустойках являются существенными и должны быть указаны во всех контрактах, за исключением закупок у единственного поставщика согласно основаниям, перечисленным в части 15 статьи 34 44-ФЗ.

Заказчику необходимо указывать в контракте штраф в виде процента от цены контракта или от этапа исполнения контракта. Нормы описаны в ПП №1042.

Расчет пени указывается как 1/300 действующей на дату уплаты ключевой ставки ЦБ РФ от цены контракта или от этапа исполнения контракта. Нормы прописаны в частях 5 и 7 статьи 34 44-ФЗ.


Как рассчитать пени

Размер пени рассчитывается по формуле:

Цена контракта × (1/300 × Ключевая Ставка) × количество дней просрочки

Если часть обязательств по контракту выполнена в срок, то из цены контракта вычитается сумма исполненных обязательств.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки после даты истечения срока исполнения обязательств по контракту. При этом сумма пени не ограничена.


Как рассчитать штраф

Штрафы необходимо применять за каждый случай нарушения обязательств. Общая сумма штрафов, в отличие от пени, ограничена ценой контракта.

Размер штрафа может составлять от 0,1% до 10% от цены контракта или этапа исполнения контракта. А также может составлять фиксированную сумму. Все варианты изложены в пунктах 3-9 ПП №1042.


Порядок взыскания неустоек

Чтобы взыскать неустойку, нужно зафиксировать нарушение (направить претензию в указанный в контракте срок, указав итоговую сумму, расчет и срок уплаты).

Заказчик может взыскать неустойку с поставщика следующими способами:

  • Удержать из обеспечения исполнения контракта (только если внесено деньгами, а не гарантией). В этом случае есть риск обжалования данного действия заказчика
  • Удержать из суммы оплаты по контракту
  • Поставщик может перечислить неустойку на счет заказчика
  • В судебном порядке

Федеральный закон №360 официально наделяет заказчика правом уменьшать сумму оплаты по контракту на размер штрафа/пеней, но для этого заказчик должен прописать в проекте контракта примерно такой текст: «В случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту заказчик вправе удержать начисленные за нарушения штрафы и пени из суммы, подлежащей уплате за исполнение обязательств по данному контракту».

Не стоит забывать, что денежные средства, полученные в качестве оплаты неустойки, относятся к доходам бюджета РФ и подлежат соответствующему распределению.

Если поставщик или заказчик докажет, что нарушение произошло по непреодолимым обстоятельствам, то сторона освобождается от уплаты неустойки.


Читайте о том, как ФАС проводит проверки и какие штрафы в КоАП предусмотрены для заказчика.

Это важно знать.
Команда Seldon.Stat

Источник: Stat

Теги: Обновления Seldon.Stat Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов компании Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности