Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Национальный режим в госзакупках | Статья Seldon.Price

Главная \ Новости \ Seldon.Price: Национальный режим в госзакупках
← Предыдущая Следующая →
Seldon.Price: Национальный режим в госзакупках

Национальный режим в госзакупках

Что такое национальный режим?

Национальный режим — это правила, которые регулируют закупки иностранных товаров, работ и услуг. Они направлены на обеспечение поддержки отечественных производителей.

Режим предоставляет преимущества поставщикам, которые поставляют товары из стран Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС): России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана.

В закупках предусмотрено 3 варианта применения нацрежима. Далее о них.

Запрет допуска товаров из иностранных государств
Ограничения закупки иностранной продукции
Специальные условия допуска иностранных товаров

Приказ Минфина №126н от 4 июня 2018 года (условия допуска на некоторые продукты питания, мебель, посуду и другие товары).

Правила применения запретов

Применение ПП №1236:

Заказчики отклоняют заявки тех участников, которые предлагают иностранное ПО, и допускают заявки с предложением ПО из реестра отечественного ПО или реестра евразийского ПО.

Применение ПП №616:

Заказчик отклоняет все заявки, которые содержат предложение иностранной продукции, если объект закупки входит в перечень из постановления и включен в реестр российской промышленности. Товары из перечня и товары, не входящие в перечень, не могут быть объединены в один контракт.

Правила применения ограничений

Ограничения работают при наличии объекта закупки в перечне товаров из постановления. В таком случае действует правило «Третий лишний». Заказчик отклоняет заявку с иностранным товаром, если:

  • Поступило не менее двух заявок с товарами из ЕАЭС
  • Обе заявки не содержат предложения одного и того же вида продуктов одного производителя

Для ПП №878 данное правило изменено с 01.09.2021 (далее в статье мы подробно рассмотрим эти изменения).

Правила применения условий допуска

Применение приказа № 126н:

Заказчик устанавливает в закупке условия допуска, если объект закупки попадает в перечень товаров из приложения к приказу. Документ описывает, какие преимущества получают заявки с предложением товаров из стран ЕАЭС. Конкретные виды преимуществ определяются в зависимости от способа определения поставщика:

  • Запрос котировок, запрос предложений, конкурс
    При рассмотрении и оценке заявок заказчик применяет понижающий коэффициент 15% к финальной цене участников, предложивших товары из стран ЕАЭС. При этом контракт заключается по цене, которую предложил участник.
  • Аукцион
    В случае с аукционом особые условия применяются к цене контракта. Если победитель предлагает товар из стран ЕАЭС, то контракт заключается по предложенной цене. Если победитель предлагает иностранный товар, то контракт заключается по цене, сниженной на 15 % от предложенной.

Последние изменения

Как известно, с 1 сентября 2021 года Постановление Правительства №1432 внесло ряд изменений в несколько НПА, касающихся нацрежима:

  • В ПП №102 из перечня мед.изделий №1 были исключены 44 позиции (перенесены в ПП № 878)
  • В ПП №878 добавили исключенные из ПП №102 позиции. Теперь постановление действует бессрочно - для того, чтобы не применять ПП №878 при обосновании, нужно официальное разрешение Минпромторга. 1 октября 2021 года опубликовано письмо, согласно которому будет разработан порядок выдачи таких разрешений. Пока его нет, подтверждение Минпромторга не нужно. Также для ПП № 878 изменили правило отклонения заявок: теперь достаточно одной заявки с товаром из ЕАЭС (ранее требовалось 2 таких заявки для отклонения всех остальных)
  • В ПП №616 добавили возможность закупать запасные части и расходные материалы к электронике, минуя запрет на допуск иностранной продукции. А также добавили в перечень семь новых позиций: ноутбуки, компьютеры, смарт-карты, серверы, светотехническая продукция, интегральные микросхемы, планшеты

В связи с этими нововведениями закупка радиоэлектронной и промышленной продукции стала в разы сложнее для заказчиков.

Читайте подробнее о минимальной доле закупки российских товаров в других материалах Seldon.

Вооружаем знаниями.
Команда Seldon.Price

Источник: Price

Теги: Статьи Обновления Seldon.Price
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности