Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

С 1 июля 2021 года большинство УЦ теряют право выдачи КЭП | Новости отрасли

Главная \ Новости \ С 1 июля 2021 года большинство УЦ теряют право выдачи КЭП
← Предыдущая Следующая →
С 1 июля 2021 года большинство УЦ теряют право выдачи КЭП

С 1 июля 2021 года большинство УЦ теряют право выдачи КЭП

Ранее на территории Российской Федерации были представлены более 500 УЦ. Сведения о них размещены на официальном сайте Минцифры в разделе «Список аккредитованных удостоверяющих центров». По доступным на 5 июля 2021 года данным, аккредитация приостановлена или отозвана у 263 компаний. Пройти аккредитацию по повышенным требованиям удалось 18 УЦ, 5 из которых являются государственными учреждениями.

По 68 компаниям информация отсутствует.

С 1 июля 2021 года большинство УЦ теряют право выдачи КЭП

Новые требования к удостоверяющим центрам 

Новые правила аккредитации удостоверяющих центров  зафиксированы в законе 476-ФЗ, принятом в 2019 году. Теперь, чтобы получить аккредитацию, компании нужно выполнить следующие условия:

  • собственные средства организации должны составлять не менее 500 миллионов рублей при наличии развитой сети филиалов, либо не менее 1 миллиарда рублей; 
  • финансовое обеспечение ответственности должно быть в диапазоне 100 — 200 миллионов рублей; 
  • руководители и учредители компании должны соответствовать требованиям к деловой репутации; 
  • прежняя аккредитация УЦ не была остановлена в последние 3 года.

Ужесточение требований к УЦ существенно повысило порог вхождения в отрасль. Возможность выдавать КЭП с середины 2021 года сохранилась лишь у единичных участников рынка.

Тысячи квалифицированных электронных подписей прекратят действие

В соответствии с поправками, все КЭП, которые были приобретены до 1 июля 2021 года в УЦ, не прошедших аккредитацию по новым правилам, нельзя будет использовать с 1 января 2022 года.  Их владельцы смогут получить новые подписи в компаниях, сумевших подтвердить соответствие новым предписаниям.

В связи с этим сотрудники удостоверяющих центров прогнозируют повышенный спрос на квалифицированные электронные подписи в ближайшие 6 месяцев. Больше всего заявок ожидается в конце года. Эксперты рекомендуют получить КЭП заранее, чтобы избежать длительных очередей.

Один из крупнейших УЦ, вошедших в число аккредитованных по новым правилам — удостоверяющий центр «Основание». Его тождественность повышенным требованиям подтверждена приказом Минкомсвязи России № 668 от 04.12.2020 «Об аккредитации удостоверяющих центров». УЦ «Основание» также является участником пилотного проекта ФНС России по работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с целью обеспечению их квалифицированной электронной подписью.

Подробнее о новых требованиях регуляторов и других законодательных изменениях читайте в статье «Прощание с сотнями УЦ: Где получать КЭП после трансформации рынка электронной подписи».


Источник: Seldon.News

Теги: Новости отрасли
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности