Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Закупка у единственного поставщика: правила процедуры. Статья Seldon.

Главная \ Новости \ Закупка у единственного поставщика: правила процедуры
← Предыдущая Следующая →
Закупка у единственного поставщика: правила процедуры

Закупка у единственного поставщика: правила процедуры

Что предполагает закупка у единственного поставщика и как принять в ней участие? Рассмотрим механику работы в статье IT-компании Seldon.

Закупка у единственного поставщика: правила процедуры

Закупку у единственного поставщика иначе называют прямой закупкой. Это процедура, при которой заказчик выбирает поставщика без конкурентных торгов в максимально короткие сроки. Она встречается как в 44-ФЗ, так и в 223-ФЗ. Контракт заключается напрямую с конкретным поставщиком, минуя этапы рассмотрения заявок, непосредственно торгов и подведения итогов. Иными словами, это быстрая закупка у известной компании-поставщика. Помните, данный способ - это право, а не обязанность заказчика. Исключением являются несостоявшиеся конкурентные закупки по 44-ФЗ.

Инициатива может исходить от обеих сторон:

  • Заказчик выбирает поставщика и делает предложение.
  • Заказчик принимает предложение поставщика.

Как стать единственным поставщиком?

1. Положительная репутация

Поддерживайте имидж добросовестного и ответственного исполнителя. Зачастую заказчик обращается к поставщикам, с которыми успешно взаимодействовал ранее.

2. Уникальность ТРУ

Проверенный вариант - предлагать уникальные услуги и товары. В таком случае заказчики будут вынуждены обращаться именно к вам.

3. Привлекательность продукции

Акцентируйте внимание заказчиков на преимуществах ваших ТРУ. Это могут быть качественные характеристики, дополнительные услуги по обслуживанию или наладке, долгий гарантийный период обслуживания и другие характеристики, отличающиеся от среднерыночных.

4. Индивидуальное КП

Иногда заказчики запрашивают коммерческие предложения (например, для обоснования цены). Из общего списка они выбирают самое выгодное и предлагают сотрудничество. Некоторые участники готовы работать с минимальными надбавками, чтобы начать сотрудничать в качестве единственного поставщика. Формируйте индивидуальное КП, учитывая все факторы. 

Напоминаем, что речь идет о закупках малого объема. Закупить таким образом дорогостоящие ТРУ не получится. Случаи, когда заказчик может закупать напрямую у единственного поставщика, регламентируется ч.1 ст.93 44-ФЗ. В рамках 223-ФЗ заказчик самостоятельно устанавливает правила, порядок заключения и исполнения договора, прописав его в своем Положении о закупках ч. 2 ст.2 223-ФЗ

Находите заказчиков и их контактные данные в сервисе Seldon 1.7. Если у вас остались вопросы, напишите нам на mail@seldongroup.ru, мы обязательно на них ответим.

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности