Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новый порядок выдачи независимых гарантий / Поставщикам

← Предыдущая Следующая →
Новый порядок выдачи независимых гарантий

Новый порядок выдачи независимых гарантий


Предыдущая статья: В чем разница между банковской гарантией (БГ) и независимой гарантией (НГ) и кто ее выдает по закону


Новый порядок (согласно ст. 368 ГК РФ.) выдачи независимых гарантий (НГ) касается разных видов гарантий для всех уполномоченных организаций, которые их выдают:

1. Гарантия не связана напрямую с основными обязательствами. 

Гарант обязан заплатить бенефициару вне зависимости от того, действительно ли обеспечены данной гарантией обязательства. Если гарант не согласен с требованиями бенефициара, он не сможет сослаться на факты, не отраженные в гарантии.

2. Бенефициаром по независимой гарантии может стать сам кредитор или любое другое лицо. 

Ранее гарантия обеспечивала обязательства только принципала. По новым правилам принципал и дебитор по основному обязательству могут являться разными субъектами.

3. Новые нормы отзыва гарантии.

Ранее гарантия считалась действующей с момента выдачи. С нововведениями гарантия вступает в законную силу сразу после ее отправки или передачи гарантом. Отозвать гарантию нельзя, если это указано в договоре. Если в НГ есть пункт, что ее можно изменять и отозвать, это необходимо сделать в том же формате, в котором осуществляли выдачу обеспечения.

4. Изменились форма и состав гарантии. 

Ранее гарантия выпускалась только в письменном виде. С начала года контракты, заключенные при обмене ЭДО, тоже учитываются.

5. Рассмотрение притязаний бенефициара и ответные действия гаранта на них. 

В новой редакции ГК период совершения гарантом конкретных действий после получения требований бенефициара строго зафиксирован. Гарант сможет не только совершить в его пользу платеж, но также приостановить выплату или отказать в ней.

6. Требования бенефициара подают в письменном виде с приложением документов, прописанных в тексте гарантии. 

Однако, с нововведениями в приложении гарант должен указать обстоятельства для выплаты НГ. Это значит, что оплата по ней по новым нормам может быть связана не с нарушением обязательств, а с другими причинами. Гаранту необходимо проконтролировать соответствие требований бенефициара условиям НГ и оценить прилагаемые документы по внешним атрибутам. Если претензии сочтут надлежащими, срок проведения платежа составит не более 30 дней.

С введением НГ расширился перечень выдающих ее организаций, статус бенефициара, перечень обстоятельств для выплаты и др. Обратите на это внимание при получении гарантии.


Получить список актуальных тендеров можно при помощи Seldon. Оставьте заявку на бесплатный пробный доступ:

Попробовать бесплатно

Теги: Поставщикам
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов компании Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности