Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

← Предыдущая Следующая →
Реестр недобросовестных поставщиков

Реестр недобросовестных поставщиков

Реестр недобросовестных поставщиков — как в него не попадать и что делать, если все-таки в нем оказались? Обо всех нюансах в материале Seldon.

Реестр недобросовестных поставщиков

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) — так называемый “черный список” участников торгов или перечень компаний, которые нарушили положение закона “О контрактной системе”. Ведет его Федеральная антимонопольная служба, сам Реестр доступен в ЕИС.

Причины попадания в РНП

  • Грубое нарушение условий контракта или отказ выполнять взятые на себя обязательства, в том числе уклонение от заключения контракта.
  • Разбирательство с заказчиком, которое привело к расторжению сделки, в том числе одностороннее расторжение контракта со стороны заказчика.
  • Невнимательность — пропуск важной корреспонденции, нарушение сроков отправки документов или ошибки в расчетах цены.

Информация в Реестре хранится 2 года, отменить решение досрочно возможно только по решению суда. Факт попадания в РНП крайне негативно сказывается на репутации компании.

Что делать, если компания внесена в РНП?

1.Ищите торги, где заказчик не требует отсутствия участника в РНП. 

Факт присутствия организации в Реестре не запрещает ей участвовать в торговых процедурах, если заказчик не указывает в требованиях иное. В соответствии с 44-ФЗ, заказчики имеют право в закупочной документации устанавливать требование об отсутствии сведений об участнике в РНП (и часто это требование указывают). 

Чтобы найти процедуры без требования отсутствия исполнителя в РНП, воспользуйтесь специальным тендерным сервисом. Он поможет не просто подобрать подходящие торги, но и комплексно проанализировать их.

2.Обжалуйте решение, подав иск в суд. 

Обжаловать можно как сам факт включения в РНП, так и состав информации о нарушении и/или нарушителе. Часто при оспаривании участнику нужно доказать свою добросовестность, направив оправдательные документы на рассмотрение комиссии. Это может быть подтверждение оплаты обеспечения исполнения контракта и готовность к его исполнению (например, предоставление информации о пополнении складских запасов). Также возможно предоставление информации о непредвиденных обстоятельствах/обстоятельствах непреодолимой силы, в связи с которыми контракт было невозможно подписать или исполнить. Помните, поставщик может принять участие в рассмотрении дела.

Наглядный пример успешного обжалования — недавнее дело с решением в пользу ООО «СТА-Столица». Компания выступала против необоснованного внесения информации о ней в РНП (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.08.2020, дело №А43-47645/2019). Компания являлась исполнителем контракта МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Н.Новгорода», не имея необходимых лицензий для выполнения работ. Заказчик использовал это как основание для одностороннего расторжения договора (якобы исполнитель не соответствует требованиям к участнику закупки). Однако при рассмотрении заявок заказчик не проверял наличие лицензий, а выяснил это уже в процессе исполнения контракта. Суд встал на сторону поставщика не сразу — сначала признали решение Нижегородского УФАС законным, но после апелляции его отменила. В итоге суд округа постановил, что сведения об участнике могут размещаться в РНП, если антимонопольный орган установит факт уклонения участника от заключения контракта или существенного нарушения его условий. Не бойтесь бороться за свои права

3.Создайте новое юридическое лицо. 

Если гендиректор или учредитель компании из РНП захочет участвовать в торгах от другой организации, которой он тоже руководит, то на него распространяются те же ограничения. Таким образом, единственное решение — создание нового юрлица с другими учредителями и руководителем.

Имейте в виду, даже если сведения включены в РНП с опозданием, исключить их должны вовремя.

Подробную законодательную информацию по всем вопросам, связанным с наличием компаний в РНП, содержит ст. 104 44-ФЗ “Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)”.

Соблюдайте правила участия в тендерах и оставайтесь вне “черных списков”. А Seldon сделает все для повышения эффективности вашей работы с заказчиками! 

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании
big-logo.png
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021 Seldon
Официальный партнер ООО "Селдон ПРО"
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности