Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Банкротство компаний

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Basis: Банкротство компаний

Банкротство компаний

Как узнать, не начата ли в отношении контрагента процедура банкротства?

Банкротство компаний


Что такое банкротство?

Банкротство компании по определению Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» — это неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей. Часто банкротство компании трактуется совершенно неверно как полное разорение, крах компании. На самом деле это возможность рассчитаться по имеющимся задолженностям. Именно такую цель в большинстве случаев преследует должник, инициируя процедуру банкротства.

Процедура банкротства юридических лиц представляет собой процесс, в котором имущество организации реализуется в качестве долга, или в отношении организации вводятся специальные мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности для погашения задолженности.

Предпосылка к началу банкротства — долг в размере более 300 000 рублей, срок расчета по которому наступил более трех месяцев назад. Если в течение трех месяцев компания не выполняла свои обязательства по любым видам платежей, будь то оплата труда работникам, налоговые выплаты, выплаты кредиторам, и общий долг превышает 300 000 рублей, то запускается процедура банкротства. Компания признается банкротом по решению арбитражного суда.

Обратиться в суд могут не только кредиторы или налоговая инспекция — само предприятие-должник может потребовать признать себя банкротом. Процедура банкротства — один из самых эффективных способов избавления от кредитов и долгов, которые не дают компании нормально функционировать, а предпринимателю — спокойно вести дела.

Зачастую компания становится банкротом в силу следующих причин:

  • Неэффективное управление организацией
  • Ошибки в организации технологического процесса
  • Недостаток производственных мощностей
  • Экономия на рекламе и мониторинге рынка, оценке спроса, потеря рынков сбыта ввиду неэффективной маркетинговой стратегии
  • Дефицит инвестиций в бизнес
  • Привлечение заемных средств на невыгодных условиях
  • Экономические и политические причины

Где проверить сообщения о банкротстве?

Информация содержится во вкладке «Правовая среда» → «Банкротство» карточки компании.

Банкротство компаний 1

Также можно изучить подробную информацию по каждому сообщению.

Банкротство компаний 2

Особенно важно проверять наличие сообщений у ваших текущих контрагентов, с которыми заключен договор. Так как в первую очередь кредиторов можно попасть подав заявление в течение первого месяца после опубликования. Благодаря своевременному заявлению вы сможете вернуть свою долю или предотвратить дебиторскую задолженность, которую не выплатят во второй очереди по суду, так как может не хватить активов компании-банкрота.


Банкротство персон

Также банкротом может быть признан руководитель или совладелец организации. Читайте подробнее об этом в статье «Деятельность персон».

Больше блогов, полезных и нужных.
Команда Seldon.Basis

Источник: Basis

Теги: Статьи Обновления Seldon.Basis
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов компании Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности