Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Проверка счетов и обременений

← Предыдущая Следующая →
Seldon.Basis: Проверка счетов и обременений

Проверка счетов и обременений

Продолжаем в информационных блогах раскрывать возможности «Базиса».

Проверка счетов и обременений


Читайте также о важности проверки финансовой отчетности компаний.


Заблокированные счета

Проверьте до начала договоренностей, все ли счета компании (предпринимателя) действующие или среди них есть заблокированные.

Как и почему могут заблокировать счет?

Банк может остановить расходные операции компании полностью либо частично. При частичной блокировке предприниматель не может снимать наличные, а в некоторых случаях теряет доступ к интернет-банку. При полной блокировке предприниматель не может платить контрагентам, снимать деньги, открывать новый счет. Получится провести только обязательные платежи: налоги, зарплаты, алименты, страховые взносы, штрафы. Банки блокируют счета на основании ФЗ №115 об отмывании денег и финансирования терроризма.

Заблокировать счета компании (предпринимателя) может налоговая служба, например, при несдаче обязательной отчетности или при несоблюдении правил электронного взаимодействия с налоговым органом. Обычно даже сами предприниматели остаются до последнего в неведении о заблокированных счетах в своей компании. Поэтому важно проверять как свои счета компании, так и счета действующих и новых контрагентов на постоянной основе.

Проверка счетов и обременений 1


Обеспечительные меры

Проверьте обеспечительные меры, наложенные на имущество компании.

Сейчас налоговый орган вправе вводить обеспечительные меры лишь постфактум — по результату выездной проверки должника. Эта мера используется для борьбы с уклонистами, которые успевают распродать все имущество, вывести капитал и обанкротиться. Замороженное имущество — это залог для исполнения исковых требований для кредиторов. Не стоит полагаться, что эта мера не коснется добропорядочных налогоплательщиков, так как налоговая проводит выездные проверки на основе своих внутренних методик расчета налоговой нагрузки.

Новый действенный инструмент в арсенале государства

В качестве обеспечительной меры может быть залог или запрет на отчуждение. Сначала может быть заморожена только недвижимость. Если ее нет, то может быть заблокирован транспорт, предметы дизайна в помещении и, в последнюю очередь, «ценные бумаги». Препятствий для ведения экономической деятельности у компании не будет. Есть риск, что банки неохотно будут выдавать банковские гарантии или открывать новые кредитные линии. Также возникнут серьезные репутационные и экономические риски. Контрагенты, зная о возможном неблагополучии партнера и риске неисполнения обязательств, могут прекратить отгрузку товаров или оплату.

Если вы выбираете нового контрагента и своевременно обнаружили наложенные обеспечительные меры, то у вас остается возможность выбрать другого партнера. А если это действующий партнер, то усильте мониторинг, чтобы определить динамику изменений и принять необходимые решения.

Если такие меры будут найдены, вы сможете скачать документ с подробной информацией.

Проверка счетов и обременений 2

Проверка счетов и обременений 3

О полезном и важном.
Команда Seldon.Basis

Источник: Basis

Теги: Статьи Обновления Seldon.Basis
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов компании Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2022
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности