Дата публикации: 20.02.2021
Штрафы в госзакупках
За что могут быть выписаны штрафы? Как их избежать или хотя бы сократить финансовые потери? Эксперты Seldon подробно рассказали о тонкостях при работе с госконтрактами.

Госконтракты по 44-ФЗ подразумевают ответственность поставщика в виде:
- Штрафов в случае ненадлежащего исполнения контракта (ПП РФ №1042 от 30.08.17). В частности, при несоответствии качественных или количественных характеристик ТРУ параметрам, прописанным заказчиком в закупочной документации.
- Неустойки или пени в случае исполнения контракта с нарушением сроков (ст. 34 ч. 4-8 44-ФЗ).
Если поставщик не согласен с фактом начисления штрафа или пеней, его можно оспорить через суд. Сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны (ч.9, ст.34, 44-ФЗ). Возможный форс-мажор обычно прописан в документации к закупке, также как и способ уведомления о нем.
Если поставщик отказывается оплачивать пени, то заказчик может самостоятельно взыскать их из обеспечения исполнения контракта, внесенного поставщиком.
Если в контракте предусмотрена этапность, то расчет пеней исчисляется от этапа контракта. Для расчета используется формула: 1/300 ключевой ставки ЦБ от цены контракта или цены этапа контракта, уменьшенной пропорционально исполненным обязательствам.
В связи с пандемией и ее влиянием на исполнение госконтрактов появилась возможность списания штрафов и пеней (ПП РФ 783 от 04.07.2018, ч.42.1 ст.112 44-ФЗ):
- Если контракт не выполнен в полном объеме по причине форс-мажора (пандемии), заказчик обязан списывать штрафы и пени в полном объеме (ч.9 ст.34 44-ФЗ).
- Контракт без форс-мажора (исполнен):
- Если пени составляют менее 5%, заказчик обязан полностью их списать.
- Если размер пеней составляет 5-20%, то предоставляется рассрочка по оплате. Если до конца года оплачена половина начисленных пеней, то остальную сумму заказчик обязан списать).
- Пени в размере более 20% списанию не подлежат, оплачивает.
Условия списания:
- Не было изменений по объему, сроку и цене контракта.
- Неустойки подтверждены поставщиком, но еще не оплачены.
Учитывайте ряд нюансов:
- Постановление касается только неоплаченных пеней. Это значит, что любой процент пеней можно оплатить частично. К примеру, имея пени в размере 25%, можно оплатить 5%, сделать запрос заказчику об остатке и далее действовать по пункту 2.2
- Если поставщик оплатил пени, не зная о возможности списания, вернуть сумму невозможно (только если удастся доказать незаконность ее начисления изначально).
- Если заказчик не списал неустойки, законодательство не предусматривает за это наказание. Если заказчик не торопится это сделать, напомните ему о вашем праве и о его обязанности (ПП РФ 783 от 04.07.2018).
- Общая сумма начисленных штрафов (за исключением пеней) не должна превышать цену контракта.
- Иногда лучше допустить просрочку по контракту и получить пени, чем штраф за поставку ТРУ ненадлежащего качества.
Успешного исполнения контрактов! Seldon всегда готов помочь вашему бизнесу в работе с тендерами!