Все для эффективного участия в торгах
Получить бесплатный доступ
или
заказать обратный звонок
Решения, позволяющие выигрывать тендеры
и экономить Ваше время!

Новости

Главная \ Новости \ Недобросовестные поставщики по 44-ФЗ и 223-ФЗ — в чем разница?
← Предыдущая Следующая →
Недобросовестные поставщики по 44-ФЗ и 223-ФЗ — в чем разница?

Недобросовестные поставщики по 44-ФЗ и 223-ФЗ — в чем разница?

Отличаются ли Реестры недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ? В какой из Реестров попасть опаснее и как этого избежать? Об этом — в статье Seldon.

Недобросовестные поставщики по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Как известно, основные причины включения поставщиков в РНП — уклонение от подписания контракта или его расторжение. По данным Академии Новой экономики, из-за уклонения в РНП по 223-ФЗ попадает порядка 79% компаний. Что касается РНП по 44-ФЗ, то около 70% всех случаев связаны с расторжением договоров.

Разберемся в специфике РНП по каждому из ФЗ:

Недобросовестные поставщики по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Как не попасть в РНП:

  • Заранее оцените целесообразность участия в торгах и рассчитайте затраты на исполнение контракта. Выиграв тендер, отказаться от подписания контракта без последствий вы уже не сможете.
  • Взаимодействуйте с заказчиком на этапах исполнения контракта, ищите компромиссные решения. В случае нарушения условий контракта заказчик может расторгнуть договор в одностороннем порядке, и это станет причиной для попадания в РНП. Данные о поставщике направляются в ФАС для рассмотрения и внесения в Реестр, если нарушаются условия контракта и его расторжения по решению суда.
  • Помните о необходимости внесения обеспечения контракта. Если воспользоваться денежными средствами компании нет возможности, то потребуется обращение в финучреждения за банковской гарантией.
  • Обосновывайте свою позицию — предоставляйте факты, доказывающие вашу невиновность, отсутствие злого умысла, официальные причины невозможности исполнить обязательства, подтверждение добросовестности. После поступления информации о поставщике для внесения в РНП ФАС рассматривает ситуацию и готова выслушать позицию и поставщика, и заказчика.
  • В случае внесения в РНП обжалуйте решение в суде. При этом придется предоставить доказательства добропорядочности компании, отсутствия вашей вины в обстоятельствах и пр.

О вариантах действий в случае попадания в РНП читайте в отдельной статье.

По истечении двух лет компания автоматически исключается из РНП. Узнать, была ли компания когда-либо в РНП, можно с помощью профессиональных сервисов проверки контрагентов. В свободном доступе в самом Реестре находятся информация только о текущих участниках, без истории. Факт присутствия компании в РНП в прошлом не влияет на отклонение заявки, но может повлиять на отношение контрагента к организации.

Теги: Статьи
Получить бесплатный пробный доступ
на любой продукт компании Seldon
Seldon 1.7 логотип (белый) Seldon Basis логотип (белый) Seldon Pro логотип (белый) Seldon Price логотип (белый) Seldon Doc логотип (белый)
Продуктовая линейка
Ознакомьтесь с описанием продуктов Seldon
Напишите нам
© 2008 - 2021
Официальный представитель Seldon в России
Ваши данные конфиденциальны и служат только для связи с менеджером
Лицензии

Карта сайта

Политика конфиденциальности